- ベストアンサー
トヨタのウィッシュに乗ってますが、
トヨタのウィッシュに乗ってますが、 走行中に、後ろの乗用車のヘッドライトが見えないくらいって、煽り運転されてますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
煽られているかどうかは、この文章からだけでは分からないですね。 例えば、貴方の走行スピードが遅すぎるような場合には、相手からしたら煽っているという意識ではなく、単に追いついてしまっているだけのことであり、むしろ急かしているという言い方が正しいのかもしれない。 後ろから煽るというのは、貴方をターゲットとして、悪意を持って、ある程度の時間を継続的(断続的)につけまわすこと。 ただ、ヘッドライトが見えないくらい近付いているのですから、煽る気持ちはないけれども、邪魔臭いとは思っているのでしょうね。
その他の回答 (3)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2845)
煽り運転の定義を調べてみましたが、どうも明確な定義はないようです。後続車のライトが見えないとなると、そこそこ近い距離だとは思いますが、それだけでは煽り運転となるわけでもないようです。 この件を警察に問い合わせているなら、煽り運転の可能性もあると思いますが、QAサイトで質問しているだけなら、さほど危険を感じなかったのかとも思いますので、煽り運転ではないと思います。
- okwavey5
- ベストアンサー率18% (51/283)
>バックミラーで、後ろの車のヘッドライトが見えないなら煽られてるのでは?! さっきよりは、良くなりましたね。 状況説明が苦手なんでしょうね。 後ろの車がとても離れていても見えませんよ。 もうちょい寄せると、ヘッドライトが見えないほどに、後ろの車が近づいていたら、信号待ちかもしれませんね。 煽り運転として罰せられるのは、確実なのは繰り返し該当項目の行為が行われるかも重要かと思います。 また、それを知ったところでどうしたいのか知りませんが、通報して取り締まってもらいたいなら、ドライブレコーダーで録画もないと無理でしょうね。 別に煽られている方が悪いとは思いませんが、とりあえず面倒だからハザード出して左によって、先に行かせようとするくらいはしたら、平和的解決策として良いと思いますよ。 相手が平和的解決策が嫌だと言うなら、アクセルオフしてシフトダウンして、赤信号で止まるときだけブレーキ踏めば、車間開けてくれますよ。 早く行きたいだけのやつは、ハザード出して寄れば先に行くし、行かないなら、争いたいってことですね。 あとはご自由に。
- okwavey5
- ベストアンサー率18% (51/283)
されてないと思いますよ。 単に後ろの車が遠いだけだと思います。
補足
バックミラーで、後ろの車のヘッドライトが見えないなら煽られてるのでは?!