中古車購入について(ウィッシュ、カルディナ)
現在、フィールダーに乗っていますが、車検見積もりが安いところで14,5万円でした(タイヤ4本代え含め)。
なので車を買い替えようか検討しています。
2年後に買い替えれば、消費税10%になりますよね。
【質問(1)】
今年4月から3%増税しますが、その分自動車取得税が安くなるから、それほどかわらないのでそういう意味では今、焦って買う必要はないですが、車検を4月に通して2年後は消費税5%アップするので、さすがに5%アップまでは政府が何らかの処置をやったとしてもまかなえきれないと思いますが、どうおもいますか?
また買い替えるなら、そこそこ機材(仕事、趣味)や物を置けるスペースが欲しいけど、極端に今乗ってる車より大きくなりすぎないほうがいいと思い、候補をウィッシュかカルディナにしようかと思います。(カルディナは形が好き)
で、前の車からお世話になってる車より明日、BCNというオークションでカルディナ、ウィッシュで良い条件のものが出ているけど、どうするか聞かれました。
※条件は手数料含め全て込みで総額80万円以内で、走行距離5万キロ以下。10年落ち以内です。
【カルディナZT】
年式:9年落ち
走行距離:4.9万km
色:黒
評価:4
内装:B
外装:B
【ウィッシュ X】
式:9年落ち
走行距離:3.3万km
色:パールホワイト
多少の傷があるようでしたが、それほど目立たない評価
エアロ
【ウィッシュ Xリミテッド】
式:8年落ち
走行距離:4.4万km
色:パールホワイト
多少の傷があるようでしたが、それほど目立たない評価
但し、右助手席ドアは交換している模様。
外サス、外アルミ、車外マフラー、エアロ
【質問(2)】
どちらか乗っている方、乗った経験ある方、乗り心地や燃費など感想やご意見をお願いします。
【質問(3)】
オークションBCNという会場は信用できますか?
(以前、オートバックス店員にトヨタ車で中古探すならTAAの評価が一番厳しいから信用できると言われましたが…)