• ベストアンサー

世界の大富豪

1、世界の大富豪1位 アマゾン創業者 以下続きますが、アップルの時価総額が世界一になりましたので、スティーブ・ジョブズが生きていましたら、ジョブズが世界一でしょうか? 2、アップルの役員、スティーブ・ジョブズの妻等、アップル関係者はトップ10に入っていません。やはり創業者でないとトップ10は難しいということでしょうか 宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

1 ジョブズの遺産を受け取った妻のローレンさんは、受け取った金額が約207億ドルといいますから、他の人にも分割されていたとしてもジェフ・ベゾスの1310億ドルには届かないでしょうね。 2 世界の大富豪トップ10(とされる)人々のしばしばの共通点は「資産の多くを占めるのは自社株などの時価総額」です。ジェフ・ベゾス、ビル・ゲイツ、アマンシオ・オルテガ、マーク・ザッカーバーグなどはそうでしょう。 彼らの資産である自社株は売却しないとお金になりませんから、資産といいながら資産ではないようなものです。売れば自社の株価が下がりますし、自分の会社への影響も小さくなります。彼らにとっては食品サンプルみたいなものかもしれませんね。その心は、いくら美味しそうでも食べられない。 アップルってiPhoneが成功したからすごい企業扱いになっていますが(まあ実際すごい企業ではありますが)、ジョブズを追い出して、結局潰れそうになったからジョブズを呼び戻したりして、そんなに儲かってる会社ってわけでもないですよ。 潰れかかってビル・ゲイツに助けられたときは苦笑せざるを得ませんでした。だってライバル企業に救われてるんですから。iPhoneだって飛び抜けて売れているのは日本だけですから。

gold19
質問者

お礼

丁寧且つ詳細な御回答ありがとうございます。 大変勉強になりました。