- 締切済み
一般的な好意と言われました
あるサイトにこれから書くことを相談したところ「医者は患者であるあなたに下心がある」と回答をもらい、私はどうしても納得ができないのでこちらに御相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、通院先の主治医と過去に行ったリストカットについて話をしました。 主治医からは「まぁ個人的には女性だし、コスメティックな部分もあるじゃないですか、だから残ってほしくはない(傷のこと)」と言われました。 そして、診察後、部屋をでるときに 主治医から「あまり頑張らないでね」と 初めて敬語以外で言われたことを 他のサイトに相談しました。 そしたら、その医者には下心がある、 一般的な好意がある等と返答がきてしまいました。 箇条書きですが、この医者にはそのような 感情はありませんよね? 他の方のご意見をお聞きしたくて こちらに御相談致しました。 乱文ですみませんがアドバイス等 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
この医者にはそのような感情はありませんよね? 無いと思います。 「まぁ個人的には女性だし、コスメティックな部分もあるじゃないですか、 だから残ってほしくはない(傷のこと)」 そういわれた方が、あなた自身が女性として、傷が残るのはマズイなと 思いやすいし 「あまり頑張らないでね」敬語を使わないことで親近感が出るから、 私のことを心配してくれてるんだって思えるかもしれないから。 心配してくれてる人、気にかけてくれてる人が居るのと居ないのでは 気持ち的に違いませんか?
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
心療内科などなら、これくらい丁寧な対応出来て当然です。 一般の外来でも、珍しくありませんよ。よくある事です(笑) そもそも、患者より身近に看護師がいるつっ~のに下心ねぇ。 ま、たまにはそういう人もいるかも知れませんけど。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
医者の敬語など聞いたことがない。人による。
お礼
ありがとうございました
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
精神疾患を扱う心療内科的な病院に限らず、普通の病院の先生でも、患者をリラックスさせたり、安心感を与えたりするためにも、くだけた柔らかな言い回しをすることは、普通によくあることですよ。
お礼
遅い時間にご回答を下さりありがとうございます。 アドバイスを読ませて頂いて、 これからも先生を信頼して治療に向けて社会復帰できるように頑張ろうと思いました。 ご回答下さりありがとうございました。
- ngwaver
- ベストアンサー率26% (324/1203)
>私はどうしても納得ができないのでこちらに御相談させて頂きます。 相談して、回答に納得がいかないということは、質問者様の中で納得の行く答えがすでに決まっているということですので、質問しても意味が無いように思いました。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 これからも、先生を信頼して治療に取り組んでいけそうです。 安心しました。 ありがとうございました。
補足
ご回答下さってありがとうございます。 おかしな感情がないとわかって安心しました。 今後もいつも通りに治療を続けていけそうです。 少しだけ話し変わってすみませんが 「個人的には女性だし…」と言われたとき 他の方々からは、おばさん認定扱いって 意味なのかなぁ…(汗)と思ってしまいました。 「個人的には女性だし…」はどんな意味を含んでいると思われますか?