両方とも、もともと期間限定メニューで登場したのが、のちにレギュラーメニューの仲間入りとなりました。
<チキンタツタ>
1990年ごろ初登場。CMに陣内孝則さんが出てました。
バンズはチキンタツタ専用で、黄色っぽいのはニンジンの色だと当時紹介されてたと思います。
それに、生姜醤油の下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げたパティ、千切りキャベツ、タツタソース(マヨネーズ)をはさんだものです。
価格は当初360円くらいだったと思います。ビッグマックが380円くらいした時代です。その後は徐々に値下げし、最終的な値段はよくわかりません(たぶん280円くらい?)。今年の3月あたりから売切れ次第販売終了という流れになったようです。
<チキンフィレオ>
タツタより先だったか後だったか忘れましたが、これも1990年前後に期間限定メニューとして登場しました。2、3年ごとにときどき販売されてたと思います。つい先日8月20日からレギュラーメニューとなりました。
バンズはてりやきマックバーガーなどと同じセサミバンズです。
パティは鶏肉に塩コショウ風味をつけたのに小麦粉をつけカリッと揚げた感じです。これにレタスとマヨネーズが入ります。
価格は231円(税込)です。これも発売当初はもっと高かったはずです。290円くらいかな?
というわけで、商品ラインアップとしてはダブらないということになります。
ちなみにチキンタツタが販売終了となったのは、鳥インフルエンザの影響というより、人気のなさが原因のように思います。ビッグマックの次に値段の高い商品だったし、あまりプロモーション(宣伝)も活発ではなかったからではないでしょうか。
チキンフィレオは、ケンタッキーのチキンフィレサンドを真似したようなものですが、値段も高すぎず、食べやすい味なので、タツタより定着するのではと思います。
お礼
チキンタツタは人気がなかったんですか。 確かに鳥は他のチェーンでも食べられますし、価格的にもハンバーガーが安くなってからは、いっそう高く感じていたようなことを思い出しました。 詳しいご説明ありがとうございます。