• ベストアンサー

SDカードを挿入したら正常に動かない

VAIOノートパソコンにSDカードを挿入したら 【場所が利用できません】 D:¥にアクセスできません ファイルまたはディレクトリ壊れているため、読み取ることができません。 と表記され稼働しません。 復元方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

別のSDカードを使っても同じようになりますか。そうならば、SDカードスロットが壊れている可能性が高そうですね。 でも修理するより、USB接続のカードリーダーを使う方が安くておそらく速度も早いです。 そのSDカードだけその表記が出て、カメラとかでも使えないならSDカードをフォーマットするしかないでしょう。もちろんフォーマットすれば中のデータも消えますが、どのみち中のデータは取り出すことはできません。

naanananao
質問者

お礼

皆様ご丁寧にありがとうございます。 Windows7にて取り入れたものをWindows10で使用したのが 原因のようですね。 最初は問題なく使用できていたのですが、一度取り外して再挿入してから使えなくなりました。 USBカードリーダー等でトライしてみます。 本当に助かりました。

その他の回答 (2)

• 121CCagent
回答No.2

出来ればお使いのPCの正確な型番を書きましょう。PC本体底面に貼られたシールに記載があります。 例えばWin7がプリインストールされたPCでWin7にアップグレードしたPCとかだと内蔵のカードリーダー自体がWin10で正常に動作しないような事もあります。 デバイスマネージャーでカードリーダー自体をちゃんと認識しているのか?確認してみましょう。 若しくはUSB接続のSDカードリーダーを購入してそちらを取り付けてSDカードの読み書きをするって手もあります。

naanananao
質問者

お礼

皆様ご丁寧にありがとうございます。 Windows7にて取り入れたものをWindows10で使用したのが 原因のようですね。 最初は問題なく使用できていたのですが、一度取り外して再挿入してから使えなくなりました。 USBカードリーダー等でトライしてみます。 本当に助かりました。

• 2012tth
回答No.1

普通は、フォーマットしないと使用出来ませんが? 挿してそのまま使用可能な製品は、高額品に限られ、フォーマット済 とパケに明記されています。 https://xon.cerevo.com/ja/rec-1/how_to_format/ SDカードのフォーマット方法を教えてください。

naanananao
質問者

お礼

ご丁寧な説明ありがとうございます。 ゆっくりとトライしてみます。 本当に助かりました。