- ベストアンサー
隣人の騒音に対する不動産屋の対応
隣人の大学生は普段は静かで私以上にきちんと生活されています。(まめに掃除・洗濯、布団干しをしています)入居は3・4年目だと思います。入居当時も地方から進学の為出てきて何度か騒音があったので不動産から注意してもらってから以降は全く修まっていました。 そして3月、出張から帰宅すると隣人名で「昨日は大声、物音等で迷惑かけ申し訳ありませんでした。以後気をつけます」という詫び状が入っていました。それから5ケ月後の先月の1度、深夜~朝方まで騒がれましたが人それぞれ状況がありますから様子をみてみようと思っていました。 そして今月昨日で3回目。どの日も深夜2時~6時半まで何人かの友人が騒いでいて仕事に支障がきては困るので、以前注意してくれた仲介不動産屋に行ったところ、 「そんな子おったかな?もう出ていった子じゃない」と、関わりたくないのが見え見えでしたが、「大家から管理を依頼されていないし、仲介してから、もう3年や4年経ってるから不動産屋からは言えない」と言いつつも、状況を大家さんへは連絡してくれ、「自分からも大家へ連絡しておいて」と言われました。 不動産の法律とかは判りませんが、 (1)仲介した後は、仲介者としてトラブル等に対して、退居するまで責任はないのでしょうか? (2)「管理依頼されていないから、忠告できない」というのは信じていいのでしょうか? (3)今回、大家ではなく不動産屋に申し出たことは間違っていたのでしょうか? また、この不動産屋は個人経営で、私の契約状況や退去された人の名前は今でもスラスラと言葉にでるのに、今回に限り「?」のような対応に疑問を感じます。 私の受けとめ方が間違っているかもしれませんが、ただ、逃げてる、関わりたくない。ということのように感じてなりません。 今後、退去するときがきても、この不動産屋に対して不安がでてきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身内が大家をやっています。 #1さんの回答通りです。 大家さんが管理費をケチってしまうと、不動産屋は仲介のみに なります。 管理費は家賃の5%程度。大きいと思うか小さいと思うかは大家さんの 考え次第ですね。 見分け方は、家賃の支払いを不動産屋にする場合は不動産屋が管理、 大家さんに払う場合は大家さんが管理ということが多いと思います。 が、私は昔住んでいたところは、大家さんに家賃を払うのに 大家さんが住人の苦情を不動産屋に注意させていたので、 例外もあるのでしょうかね。 私は身内の不動産屋を決める際、そう説明を受けました。
その他の回答 (1)
>(1)仲介した後は、仲介者としてトラブル等に対して、退居するまで責任はないのでしょうか? 相談には乗れてもその不動産屋も結局大家にお願いすることしか出来ません。 >(2)「管理依頼されていないから、忠告できない」というのは信じていいのでしょうか? そうです。直接不動産屋がそのような行為をする権限はありません。管理を依頼されていないのですから。もしやるとそれは大家の権利を侵害していることになり、下手をすると業務妨害で大家より訴えられます。 >(3)今回、大家ではなく不動産屋に申し出たことは間違っていたのでしょうか? 相談であれば問題ありません。不動産屋に解決しろと言うのは間違いです。それは大家に対処を依頼すべき事です。
お礼
アドバイス有難うございます。 不動産屋の対応に、不安があったので質問させていただきましたが、解りやすく説明頂き、理解することができました。 隣人は異性であり、通常は何も問題も無いのでこれまでどおりお互いに快い生活ができるようにしたいと思っていますので、大家さんが対応していただけると思うので、暫く様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 身内の方が大家さんをやれれていらしゃるという事で 心強いアドバイス、ありがとうございます。 今、お世話になっている大家さんは旦那さんの方は金銭にシビアで難しいと聞いていますが、私たちが接する奥さんはとても優しく対処してくださいますので、今回の件も、大家さんに考えにかけて暫く様子をみてみようと思います。 大家さんが対処しても隣人が直さない。大家さんが対処してくれない。という結果があっても今後の何かの答えがでるきっかけにはなるのでは。と思っています。 ありがとうございました。