- 締切済み
隣人の騒音について
現在ワンルームマンションに住んでいるのですが隣人の深夜の騒音に困っています。(自分と隣人は大学生です。) 隣人は2007年の4月からの入居です。最初の半年間は主に深夜に音楽をかけ大声で歌っていました。一度直接会って注意をしたところ気をつけてくれるようになったと思ったのですがその年の10月頃からは夜中に友達を集めて飲み会をしたり遊んで談笑をするようになりました。このことについても2度注意をしに行ったのですが「たまにはしょうがない」などと言われました。 確かに毎晩というわけではありませんが定期的に騒いでいるのも事実ですしこちらとしては時々騒がれるだけでもつらいし(一晩中眠れなかったり寝付くのが遅くなって遅刻をしそうになります)日ごろから今日は騒がれないかと神経質になっています。 今年の4月からも相変わらずで7月に話し合いでの解決をあきらめて初めてマンションの管理センターさんに相談しました。事情を話したところ最初(今年の7月)は隣人に電話での注意をしてくれたそうです。それからしばらくは静かになりました。 しかし今年の10月頃からまた騒ぐようになったので管理センターさんに2回目の相談をして再度電話での注意をしてもらうことになりました。そして今月の8日にそのことについて中間報告を受けました。以下にその内容をまとめます。 (1)電話を20~30回ほどしたが繋がらない (2)電話が繋がらないので隣人の方から電話をかけるよう手紙を出したが 連絡が来ない (3)直接隣人に会いに行ったが留守で会えなかった (4)保護者にも連絡をして注意をしてもらおうとしているが電話が繋がら ない というものでした。 (3)は仕方ないにしても(1)と(2)については開き直っているとも思えますし(4)については保護者までグルになっているとも考えられます。 今のところは騒がれるたびに管理センターさんに報告をしていくつもりですがこれ以外にも何か打つ手がないかと考えています。分かる方がいらしたら教えてください。 なお、警察にも相談をしたのですが住居内の騒音では注意をするぐらいしかできないそうです。(もしも自分が隣人の騒音を報告したことに対しての逆恨みで報復をされれば事件として捜査できるようなので警察にはそのときに頼ろうと思っています。) また現状を分析し今後どういった展開になりそうか推測できる方がいらしたら教えていただきたいです。(例えばいずれ退去命令が下るなどといったことです。) かなりの長文になってしまってすいません。 ただ本当に困っています。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ookami1969
- ベストアンサー率14% (137/953)
まぁ大家の話は信用なりませんな。 正直 面倒なんでしょ。大家からしたら むこうも お客さんだし。 そいつらが騒ぎ出したら あなたも音楽を爆音でかけてやればいいんじゃないですか? (自分だけ耳栓して)
Q、現状を分析し今後どういった展開になりそうか? A、「質問者が退去することに」が一番可能性としては大きい。 理由1、学生が集まれば騒ぐ。 理由2、騒げば質問者が抗議。 理由3、で、事態は良くて平行線。悪ければ、戦争に。 理由4、で、結局は、我慢の限界に達し質問者が退去。
お礼
回答ありがとうございます。自分にとっては厳しい回答ですが自分でもそう簡単に退去命令が下るなどとも思ってはいません。とりあえず卒業まで退去はしないようにがんばってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 今のところは管理センターさんを信用していこうと思います。 またこちらから爆音をかけるのは他の住民の方への迷惑もあるのでするつもりはありません。