- ベストアンサー
顔の写真を上下さかさまにみると老若はともかく美醜が
分からなくなる理由を教えてください。美醜の前に表情そのものが把握できなくなってもいるようです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顔認識のシステムが作動しているからだと思います。 脳に損傷を受けるとこれが壊れることがあり、人の顔が認識できなくなります。 逆さまでもやはりシステムのテンプレートにはまらないので認識できないのだと思います。 そして寄った時はテンプレートが甘くなり誰でも美しく見えるという効果もあります。
その他の回答 (1)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.2
点が二つ横並びすると目と認識されます。 その下にもう一つ点があると口か鼻と認識されます。ハローキティでさえ顔だと認識されるので口がなくてもいいわけです。 しかし逆さまになるともうだめ。横並びの目はわかるけれど「これは顔ではありません」とsiriに言われる感じです。 横顔にも認識があり、柔らかい線を描いたところが顔に見えることがあります。 天井の板目が顔に見えたり木の影が人の顔に見えたりで、昔は幽霊話が多かったのですが最近なくなりましたね。
質問者
お礼
考えている以上に不自由なものですね。
お礼
テンプレートというのは各部品の配置の枠組みのようなものでしょうか。或いは鋳型に近い意味があるのでしょうか。さらにゲシュタルトに関係があるのでしょうか。