猫/去勢手術をしてから下痢が治りません。(長文)
2歳の雄猫です。
先日、去勢手術をしました。
その翌日から下痢になりました。
これまで下痢は、6ヶ月未満の子猫の時、少し、食餌を与え過ぎた時、2回なっただけでした。
関係有るか分かりませんが、去勢手術の翌日から、下痢になりました。
回数は1日一回ですが、かなり軟便で、排便時、ぴーぴー音やプリプリ音がします。
本人は至って元気で、食餌も欲しがります。(少しひかえ気味にしていますが)
最初は神経性(手術のストレス)のものかと思い、様子を見ていましたが、3日続いたので、手術していただいた獣医院に相談に行きました。(その時猫はつれていけず)
獣医は「手術後に飲ませた抗生物質のせいと考えられる」とのことで、お薬を処方してくれ、様子を見て、ということでした。3日分薬を飲ませましたが、改善しません。
今日は、1回めの排便では、ピーピー音もなく、やや軟便であるものの、ほとんど固まっていましたので、少し安心しました。
ところが、食餌を与えて2時間後くらいに、また、排便しました。それは軟便でドロッとした感じでした。
猫はその間も元気に遊んでいました。
明日にも獣医につれていくつもりですが、何が考えられるのでしょうか?
去勢手術後に、こんなふうになって、非常に戸惑っています。