• 締切済み

一度振った女性を候補にしますか?

事実上、振られてしまった経験があります。 その男性は、「自分になんて一生彼女なんてできるわけがないんだ。〇〇さんも本気じゃないんでしょ…。」と言って、いつまでも別に好きな人がいるわけでもなく、結婚ももちろんせず、周りから同性愛者を疑われながら過ごしています。 この言葉から、私は完全に振られたと思っています。でも、彼が彼女がいないし自分のような男に彼女ができるわけがないと頻繁に言っている以上、諦められません。 君は本気じゃなかったというのであれば、私がいかに本気で彼を好きなのかを伝える必要があると思いました。 前回質問した際は、「その彼は女性不信なのではないか?」「人間不信になる経験があったのでは?」「恋愛を一切しないタイプの男性なのでは?」という意見が多数あり、周りの人が言っている「同性愛者説」はほとんどの回答者様が否定しています。 なので、もし彼があるとき「彼女が欲しい。」と思ったら、少しの確率でもいいので、いちど振った私のことを意識してくれないだろうか…?なんて考えてしまうんですけど、その可能性は低いでしょうか。 未だに彼は誰よりも優しくしてくれますし、仲のいい親友のような存在です。嫌われてはなさそうだし、その気になったらまた連絡してくれるかどうか…。皆さんどう感じますか?

みんなの回答

• ftyn
回答No.3

前回のご質問は読んでいません。そちらも読めればさらに実情に合った回答ができるかもしれませんが、こちらのご質問から感じる事を書いていきますね。 彼の「自分になんて一生彼女なんてできるわけがないんだ。〇〇さんも本気じゃないんでしょ…。」は、非常にインパクトのある言葉です。前回回答された方たちと同じく私も、彼は女性不信になる、強烈な振られ方や裏切りを受けたのではないかと想像します。 例えば、気づかないうちに不倫の相手にされていたとか、告白されてお返事したところで「バーカ!オマエなんか好きになるかよ!」と貶められたとかです。彼は「女性への不信感(恋愛感情)」と「女性が自分に魅力を感じてくれるはずがないと言う自信のなさ」を抱いていますね。女性と恋愛する事に「恐怖」さえ感じている様です。 ・・・ 一方で、彼は妙に器用な感じもします。トラウマレベルの体験をしたとするなら徹底的に女性を避けそうなものなのに、恋愛でなければあなたに優しく接している様ですし、あなたはそんな彼を「親友みたい」とまで感じておられますね。恋愛は絶対拒否、そうでなければ気さくに。こうキレイに割り切りができるのが、恋愛への強烈な拒絶とどうもうまく結びつかないのです。 だから、想像をたくましくすれば「同性愛」の可能性も感じないではありませんが、ここではそれは考えないでおきましょう。 ・・・ 前回回答された方たちは、「彼が女性を恋愛対象として見られなくなってしまった出来事があるはず。それはどんな事だったのだろう?」と考えていると思います。私も同じです。たいていの人はそこが気になるとはずです。 あなたはどうですか?ご質問からは、彼の言葉から「振られた…」とは感じておられますが、「彼の内面はどんなものなのだろう?」と考える、想像してみる、慮る(おもんぱかる)気持ちはうかがえません。「わたしの本気を分かってもらうんだ!」と言う、自分の愛情を伝える方だけに神経が集中している様ですね。 ・・・ あなたが今も彼を好きな気持ちを、彼も気づいているのだと思います。問題なのは、女性からの好意を強く拒絶する彼にとって、それは決して心地よいものではないと言う事です。「オレはどうしても女性を信じきれないのに…そう言ったのに…」と、真綿で首を絞められる様な圧迫を感じていると思います。 あなたに優しいのも、愛情におびえる余り、あなたを刺激しないために顔色をうかがい、媚びを売っているのかもしれないのです。 ・・・ あなたは彼に「振られた」と解釈しておられます。それは正しくもあり、またちょっと違うのではないかとも思います。 「自分になんて一生彼女なんてできるわけがないんだ。〇〇さんも本気じゃないんでしょ…。」 この言葉は、あなた一人を振ったのではなく、彼に接近してくるすべての女性を近づけたくないと言う意志です。自分に深く踏み込んで欲しくない彼に、あなたの愛情の本気さを伝えるには、心の奥底に深く踏み込まれるのを怖がっている彼ですから慎重に考えるべきでしょう。 ・・・ 彼の心を溶かすのにはど接したらいいでしょうか。「振られた」と言う結果ではなく、彼の心を受け入れてみませんか。大好きな彼の事を知りたいでしょう?丸ごと包み込んであげられたらステキだと思いませんか。 「過去に何かあったのですか?もしよろしければ聞かせてもらえますか?」 「他の女性は分かりませんが、わたしはあなたをステキな方だと思っていますよ」 「お話したり一緒に過ごしたりしている時、何だか安心できるんですよ」 ご質問からは、あなたが好意を伝えるために「頑張っている」のが感じられました。そう力んだ感じより、もっと柔らかでふんわりとした触れ合い方のほうが彼にはふさわしいと思います。 心療では、患者のお話をまずじっくり聞いて、否定せずに受け入れます。それを「傾聴」「受容」「共感」という言葉で表します。「親友」みたいな彼があなたに心の奥を話してくれる様になったらうれしくありませんか。

• zabusakura
回答No.2

「自分になんて一生彼女なんてできるわけがないんだ。〇〇さんも 本気じゃないんでしょ…。」 これは断られてないでしょ。ぐいぐい押せば、いけるでしょう。 「いいえ、本気です。」って。 こういうタイプは頑なに「自分になんて一生彼女なんてできるわけがないんだ。」 って何度も言うでしょうが、その度に「私がいるじゃないですか。」って 言えば、そのうち落ちます。

ryohna02n
質問者

お礼

いや、それから私を一か月ほど無視しました。それからまたけろっと元気になって明るく仲良くふるまってくれまして今では親友ですが、当時は「こいつ信用できるのか?」と葛藤していた気がします。 頑張ろうと思いました。 ありがとうございます。

• marukajiri
回答No.1

その男性が、過去の恋愛で付き合っていた好きだった女性から「あんたなんか本気で好きになるわけないじゃない」と言われて別れるという強烈な失恋経験をしていた場合などは、その人がもともと気が弱く自分にあまり自信がないような人であった場合、次のように心の中で思い込むでしょう。 「世の中のすべての女性は心の奥底で俺のことを馬鹿にしている。俺が普通に女性と恋愛なんてできるはずがないんだ。優しくしてくれる女性がいたとしても、それはうわべだけの社交辞令にすぎない。女は俺を心の中で馬鹿にしている。俺がその気になってホイホイついて往ったら、結局、前に付き合った女のように俺はあっさり蹴飛ばされてひどい目にあうだけだ。もう俺の心はズタズタに切り裂かれて、ボロ雑巾のようになっている。振られるのがこんなに辛いのを初めて知った。もうあんな思いは二度としたくない。俺は一生独身で通すぞ。絶対女なんて信じない。」 その結果、あなたに対して彼はこう言ったのです。「自分になんて一生彼女なんてできるわけがないんだ。〇〇さんも本気じゃないんでしょ…。」 ですので、あなたが書いた『もし彼があるとき「彼女が欲しい。」と思ったら』という状況は、基本的に生まれることは無いと思います。彼は恋愛を封印する覚悟を決め込み、女に対して心を開くことをしないと決意していますので。 あなたが彼の堅く閉ざした心を開かせ、あなたに恋愛感情を持つようにさせたいと思い、それを実行するのであれば、あなた自身もかなりの覚悟を持って日々の生活を送る必要があります。彼の女性不信は異常とも言うべきものですので、あなたがそれを打ち崩すには、あなた自身も鉄の女とも言うべき覚悟で、他の男には一切優しい顔は見せないし、手は貸さない。彼に対しては絶対的な信頼感を示し、満面の笑顔で接し、毎日彼に何らかの誉め言葉をかけて、彼に自信をもってもらうように振る舞い、ことあるごとに積極的に会話したり触れ合ったりするようにすれば、彼も徐々に心を開いてくれるはずです。 しかし事はそう簡単ではありませんし、相当の期間が必要です。最低でも1年くらいはかかるかもしれません。あなたにその覚悟ができますか?こんなややこしい精神構造の人に誠心誠意尽くし続けることがあなたにできますか?普通の人には無理だと私は思います。あなたがどうしてもこの人でないとダメだと思うのであれば、奇跡は起きるかもしれません。他の男性に乗り換えた方が、あなたには楽かもしれませんよ。

ryohna02n
質問者

お礼

ありがとうございます。はい、彼のためならそれくらいの覚悟はあります。本当に彼が好きです。彼以外考えられません。 なのでそれだけの努力をしようと考えております。

専門家に質問してみよう