• 締切済み

カタログ通販について

私はカタログ通販が大好きで、よく買い物をします。 そこで疑問なのですが、大手のカタログ通販会社の 発送システムってどうなってるのでしょうか? 大手であればあるほど、注文してから届くまでの 日数が早くても2週間くらいかかってしまうんです。 素朴な疑問で、だからどうなるんだ、と思われるとは 思いますが、もしご存知の方がおられましたら、 豆知識として教えてください。

みんなの回答

• atsumin
回答No.2

#1の方の通りかと思います。 ただ、注文書がFAX・インターネットの場合、ほとんど機械の読み取りとなっているかと思いますがが、FAXが裏面の白紙で届いたり、字が薄かったり、枠から大きくはみ出ていたり、申込者の名前やサイズがなかったり(→論外ですが結構、居ました)そういった場合は、やはり受注作業が手作業となってしまうため、時間がかかります。(これはハガキの方にも言えます) また、あまりにも時間のかかりすぎる会社は、商品在庫をあまり持っていない所もあると思います。 大量生産をして注文が来なかった場合、バーゲンや福袋処分となってしまうので避けるために少量発注しかしていない。ですので追加発注をし、その分、時間がかかってしまう事も考えられます。

回答No.1

ぜんぜん的外れかもしれませんが。 私はこう理解しています。 顧客からの注文(郵送であれば、プラス2~3日) ↓ 受注センター(申込書のチェック・倉庫に注文) ↓ 商品倉庫(注文商品の品揃え・商品の詰め込み?) ↓ 配送センター(届ける商品の発送) ↓ 宅配業者(商品の輸送) ↓ ご自宅 と、なると思います。 申込書が受注センターについてから、 コンピューターに打ち込むのも時間がかかりそうですね。 受注センターから宅配業者に至るまでの 日数がどのくらいかかるかわかりませんが。 大手であればあるだけ、受注量も莫大でしょうから、 それくらいはかかってしまうのだろうと思います。 そいで、カタログに出ている2週間という時間は、 申込書の郵送と商品の輸送にかかる時間を考慮しての 2週間だと思います。 実感としてでしたら、 オンラインで申し込みをしてみたら もうちょっとは早いかもしれません。 (思いますばかりなので今回は自信なしです)