• ベストアンサー

ノートンインターネットセュリティのシステムの状態「緊急に...」

お恥ずかしい話ですが、三月ごろにパソコンを購入して、全くセキュリティに関して考えてませんでした。 最近、弟がオンラインゲームをインストールしたからかもしれませんが、パソコンの動きが遅くなったので恐怖を感じ、元々パソコンの中に入っていたシマンテックのインターネットセキュリティ(体験版)をインストールしました。 で、ウィルススキャンしようと思って開いてみたんですけど、上のほうに大きく書いてある「システムの状態」というところの横に、「緊急に注意が必要です」と赤い文字で書いてあるんです。とりあえずスキャンした結果、検出はされなかったのですが、既にウィルスが進入しているのでしょうか? よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ウィルス定義ファイルの更新はされてますか? ちなみに昨日25日になっていればOK スキャン後まだ「緊急~」でてますか? 状態が全部緑ボタンのチェックになっていれば大丈夫です

その他の回答 (2)

• selphi
回答No.3

「緊急に注意が必要です」というのは・・・・ 長期に渡りウィルスチェックを行っていない。 アップデートを行っていない。 自動アップデートの設定をしていない。 メールスキャンの設定をしていない。 などの時に表示されます。 なので、ライブアップデートを行い、その後のウィルススキャンで検出されなければ大丈夫でしょう。 パソコンの動きが遅くなったのは、それ以外の原因でしょう。気をつけて使っていたつもりでもOSをクリーンな状態に保つのは難しいものです。

serina19
質問者

お礼

みなさんありがとうございました! No.2の方の言ったとおり、全てのボタンを緑にしたら、問題ありませんになりました。ほっとしました・・・ 前のパソコン、ウィルスで壊れたのに、認識が甘すぎるなぁと思って反省しました・・・ これからはきちんと対策をします! ありがとうございました☆

noname#7635
noname#7635
回答No.1

こんばんは。 それは、インストールしてからシステムの完全スキャンをしないとその状態になります。 おそらく完全スキャンをし、もう一度インターネットセキュリティを開くとその表示は消えているかと思います。(デフォルトの設定を変えていない場合)