• 締切済み

同じブランドのカードの二枚目

失礼いたします。この度、オリコカードの申請が通りました。既にイオンカードでマスターカードのブランドを使用しています。オリコカードで選んだブランドもマスターカードです。 浅学で申し訳ないのですが、イオンカードもオリコカードも与信枠は共有されてしまうのでしょうか?それとも発行会社が違えば共有されることはないのでしょうか? 以前、同じブランドのカードを使っていたら急に使えなくなり、どうしたものかと悩んでいたら同じブランドのカードの枠が共有されており、限度額に達したという話をお聞きしたので不安で…。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• oska2
回答No.2

>イオンカードもオリコカードも与信枠は共有されてしまうのでしょうか? イオンカード・オリコカードともに、別々の独立した会社が審査・カード発行を行っています。 ですから、双方の与信枠は共有する事はありません。 >以前、同じブランドのカードを使っていたら急に使えなくなり、どうしたものかと悩んでいたら同じブランドのカードの枠が共有されており、限度額に達したという話をお聞きした 先に書いた通り、カード会社毎の与信枠はカード会社間で共有する事はありません。 そうすれば、多くのカードを持っていれば与信枠が増えますよね。 例えば、イオンカードが10万円。オリコカードが20万円。楽天カードが30万円。 これだと、この3枚のカードを持っている方(Aさん)の与信枠は60万円になりますよね。 が、現実的には与信枠は60万円もありません。 あくまで、Aさんの最大与信枠は30万円なのです。 ※VISA・Master・JCBなどのブランドは関係ありません。 各個人信用情報機関がありますよね。 この機関には、Aさんが持っているクレジットカードの与信枠(キャッシング枠)とカード利用情報が記録されます。 カード会社は、一定の条件に達した時に各個人信用情報機関にAさんの信用情報を問い合わせています。

• aokii
回答No.1

イオンカードとオリコカードの限度額は、発行会社が違えば、カードの限度額も別々ですので、片方が限度額に達しても、もう片方の限度額まで使えます。 ただし、期限内に口座引き落としができなかった等の信用を落とすことが有ると、その与信枠は、全ての銀行やクレジット会社に共有されていますので、片方が限度額に達すると、もう片方の限度額も使えなくなることがあります。