• 締切済み

5時半に窓を開けたら、怒られた?

朝から仕事なので、行く前に洗濯を干そうと窓を開けたら隣人に独り言ぽく、「朝から窓開けんじゃねーよ」って言われました… 少しショックで結局干せなくて… マンションなんですけどあまり気にしない方がいいですかね?

みんなの回答

回答No.9

ガラガラ~バタン!ってあけましたか? だとしたら響きますね。 そっと開けましょう。 私ごとですが、上の住人の床ドン歩き騒音でとても困ってます。 朝6:30いつもの床ドン歩きがドンドンと始まりそれで目が覚めてしまいます。 天井が揺れるほど。 ありえません。 相手からすれば朝だから生活音出してもいいだろうと思ってるかもしれませんがとても迷惑。 もう引っ越そうと思ってるほどです。 みなんさん生活リズムが違うので常に静かにするスタンスでいてくれれば良いのですが、なかなか難しいですよね。

• nagata2017
回答No.8

私のところでは上階の新しい住人が窓を開ける時 ガラガラピシャーーンと大きな音をたてます。カーテンを開ける音まで聞こえてきます。シャーーーーッ 今まで住んだ集合住宅で カーテンの開け閉めまで響くような人は初めてでした。非常に騒音に鈍感な人みたいです。苦情を言ったら「生活していれば音が出るのは当たり前だ」などと言うので どなりつけたことがあります。 あなたの場合はそんなことはないと思いますが 騒音に敏感な人が隣に住んでいるようですから 音を立てないようにそーーーっと開けて 洗濯ものの皺を伸ばすために バシッと音をたててひろげたりせず 静かに干せばいいと思います。 騒音は個人差が大きいです。騒音に 敏感な人 鈍感な人 世の中いろいろです。

• chiychiy
回答No.7

こんにちは >行く前に洗濯を干そうと窓を開けたら隣人に独り言ぽく、「朝から窓開けんじゃねーよ」って言われました… 何処で言われたのですか? あなたが窓を開けたときにその人は外にいたの? シチュエーションが判らないです。 いずれにしても静かに開け閉めすれば問題ないでしょう。 何故なら、今は蜜をさけて換気をしようと言われていますから それに反している言葉ですね。 静かに行動すれば、問題ない時間だと思います。

• habataki6
回答No.6

年寄になると窓を開けたり閉めたりで頻繁です、環境の適応力 が低くなってきていますので、ささいな異変でも問題と認識 するようです、貴方の行動に意義が有るというよりも、怒る人の 問題なのです、年寄りや体調に問題有る人は、日頃のストレス を他人にぶつけてきます、因縁つけるともいいますので、聞き流す 事です。

• unnoun
回答No.5

隣人は統合失調症か変な人じゃない?窓開けるのに、何が悪いってんだ。私も玄関の開閉がウルサいと先月毎週言われて、滅入ってしまいました。気にせずに、開けましょう。ただ、窓が二カ所あるなら、暫くは開けない方が良いかも。こんな文句を言うクズに限って、人を見て見下してるのか無職者が大変多いです。次言われたら、警察を呼びましょう。

noname#244224
noname#244224
回答No.4

・窓は極力静かに開け閉めする。 ・窓開けてからうるさくしない(ハンガー・洗濯バサミガチャガチャ/洗濯物パンパン、など外でしなくていいように部屋の中で準備してから外に出す) ・(時間を)後ろにずらせるなら後ろにずらす。 朝5:30に洗濯物干す場合はそのくらいはした方がいいかもしれませんね。 朝5:00くらいから洗濯機回してるって事でしょうか? 音出しちゃいけないとは思いませんけど、時間が時間なので極力静かにする努力はした方がいいと思います。

• meitoku
回答No.3

天気を考えて外干ししましょう。

• okwavey4
回答No.2

はい。もちろん。 基本的に何か言われただけでもすぐ鵜呑みにしてはいけません。 朝から窓を開けることが、直接悪いことはないです。 隣人に迷惑があると言えるのは、騒音と悪臭程度でしょう。 窓の開閉がうるさければ、注意が必要でしょうが、窓を開閉すること自体には問題はないですね。 隣人トラブルの元だろうとは思いますが、 「朝から窓開けんじゃねーよ」 なんて言われたら 「朝からごちゃごちゃ言ってるんじゃねーよ。窓開けて何が悪い?うるさいならうるさいと言うならまだわかるが。窓を開けること自体言われる覚えはねーな。朝から糞イラつくわ」 ってなります。 女性だと思ってなめているんでしょうね。 別に、うるさいなら 「すみませんが、窓の開閉の音が気になるので、静かにやってもらえませんか?」 って、言ってくれれば優しく対応してあげられますからね。 「あーすみません。ついつい。そういう言い方されたら、怒っちゃうじゃないですかー。気を付けて下さいよ。話し合いで解決したいですからね。」 なんてフォローもしておけばきっと完璧ですね。

• mpascal
回答No.1

窓は静かに開けましょう。