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銅、アルミ鋳物について知りたい
- 銅、アルミ鋳造において、砂型の中に鉄棒を埋め込んで強度を向上させることは可能か
- 銅、アルミ鋳造での強度向上の方法として、砂型内に鉄棒を埋め込むことについて考えてみた
- 銅、アルミ鋳造の際に鉄棒を使うことで、鉄筋コンクリートのような強度を得ることができるのか
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少なくともアルミや銅の内部に異種金属を鋳込む技術は有ります ただ、残念ながら強度アップを目的とはしてないんで 鋳込みヒータ https://www.nippon-heater.co.jp/products/metal/alc/ https://www.nichinetu.co.jp/industrial/castheater.php https://www.snd-net.co.jp/product/ikomi/ ニクロム線を入れる事は出来るんだから クロモリ線を入れる事は可能なんじゃあ? ニクロムもクロモリも鉄とクロムの合金に変わりはないであろう https://em.ten-navi.com/dictionary/2892/ https://ht.sandoh.net/archives/1129 ニクロム線の代わりにクロモリ線を入れたヤツを作ってくださいと 依頼したとして 問題はそれで何%強度アップしたのか?の保証は誰がするか? でしょうかねぇ もちろん私は保証しない
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- HikaruSai-2018
- ベストアンサー率46% (214/461)
鉄筋コンクリートのイメージでしょうか? でも少なくともアルミの 鋳造技術は向上しており 例えば ヤマハの アルミ鋳造に関して言えば かなりのレベルに達しております よって リスクを 背負って異種金属を 入れる意味合いが 見つからないと思います https://www.yamaha-motor.co.jp/cf/example/casting/bike.html
- himitunohito
- ベストアンサー率26% (12/45)
素人意見ですが、できない。 その理由はイメージ的に書くと揚げ物をするイメージです。 熱膨張もあり冷えた鉄にいきなり1000度の液体が360度回りに熱がくると、 内部の膨張によって爆発します。最悪だと砂型が吹っ飛び注いだ金属が周囲に飛び散るという結果が。。。 普通の食材を揚げ物をしてパチパチとなり泡と油のはねが出来る。 普通揚げ物にふたをするなといわれるのはこいう事。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (801/3611)
あるよん 古くは日本刀 http://ohmura-study.net/008.html フライパンや鍋 http://www.amwayhome.jp/cooking/amway_queen/features/index.html 折れるから 強度出すために中に 超鋼入れる設計の構想もあった
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
熱膨張率が違うのでだめだと思います。