- ベストアンサー
危ない所まで痛めないと仕事は辞められない?
膝や股関節が痛んでいます。介護の仕事(始めて1ヶ月)ですが、あまり続けすぎると悪化しそうです。 でも周りは私より年配の方で長年やっている方も沢山います。私は30代です。 先輩達がどの程度身体を痛めているのかいないのか分かりませんが、関節を痛め始めているから辞めたいというのは受け付けられるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
介護は力ではなくて技術です。 無理やり力任せに抱えたりすると体は持ちません。 一応介護のやり方は勉強したでしょうが、介護される方が動こうとするのを補助するような形で助けることが基本で、無理やり動かされると介護される方にとっても痛かったり危険を感じます。 先輩達のやり方を見習ったり聞いたりして楽に仕事ができる様になれば体を痛める事はなくなります。 私は自転車修理を仕事としていますが、自転車は持ち上げる物ではなくて体と一体のように体に乗せるようにすることで筋肉を傷めないで上下逆さにできます。 重量のある電動アシストでも苦になりません。 何でも最初は要領が悪く大変な仕事でも、半年経てば簡単にできることが多い。
その他の回答 (1)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
回答No.2
法律的には「辞めたいから」で十分。それ以上の理由など必要ありませんし、相手側に辞めさせない権限もありません。「辞められたら困る」と説得を試みる権利はありますが。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。