- ベストアンサー
キッチン排水溝ゴミ受けの掃除の方法
- キッチン排水溝ゴミ受けの掃除方法を紹介します!
- 細かいゴミや黒ずみもきれいになる方法をご紹介します。
- スポンジや歯ブラシを使って中性洗剤で丁寧に掃除しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲食店勤務です。 うちも筒状タイプ使ってます。 1.スポンジで洗剤をつけて綺麗に洗う 2.メラニンスポンジで汚れのヒドイ部分や黒ずんでいるところを磨く (ボンスタータワシでも可) 3.ハイターなどの殺菌液に五分つけて殺菌 一度ここまでやったら後は毎日普通に洗うだけでOKだと思います。(うちは業務上、しょっちゅうやってますが) ちなみにここまでやっても汚れがとれない場合は経年劣化として諦め、新しいのをホームセンター辺りで買うのも手。 プラタイプとステンレスタイプがありますがプラは数百円、ステンタイプも千数百円ぐらいしかしません。 綺麗なものに買い換えてそれを綺麗なまま維持していくのも手です。 (うちは飲食店なので定期的に交換してます。排水溝用品はどうしても劣化が早いです)
その他の回答 (3)
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
No.2です。 質問者さん宅の細かなゴミの正体がわかりませんので何とも言えませんが、 我が家ではゴミ受け掃除をさぼると、細かいゴミなのか?ぬめりなのか?わかりませんが、ゴミ受けのメッシュ地が詰まり水が通りづらくなります。その際には泡ハイターを使用しています。 ご参考まで
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
我が家では、ゴミ受けに100円ショップなどでも売っている水切りネット(ストッキングタイプ)をかけています。伸縮し、ふちにゴムがついているので、ひっかけやすく使いやすいです。 ネットが細かいので、小さなゴミもキャッチしてくれます。 また、ネットを交換するたびにゴミ受け自体をきちんと洗えば、ゴミ受けの目が詰まるようなことはあまりありません。さぼったら後始末が大変でしたがw。 ゴミ受け掃除には質問者さんと同じようにスポンジや、使い古した歯ブラシを活用しています。 それでも詰まってしまった場合は、洗った後、泡ハイターを吹きかけて放置。 ずぼらな私がいかに手間をかけず、キレイを保てるか…いろいろ試して現在はこのやり方に落ち着いています。 ご参考まで
補足
回答ありがとうございます。泡ハイターはあらって取りきれなかった細かなゴミは取れますか?
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3564)
定番ですが、私は細かいゴミは重曹+クエン酸での発砲で浮かせるのをよくやります。劇的に落ちるというわけではないですが、ブラシなどが届かない部分などには効果的です。 https://www.youtube.com/watch?v=JZz3LlYRnnM フチの黒ずみについては、もしゴミ受けの素材が金属なら塩素系などの漂白剤でいけると思いますが、プラスチックだと対処法はないです。ホームセンターやWEB通販などで同じものを探し、交換してしまった方が早いですね。
お礼
皆さん回答ありがとうございました