- 締切済み
障害者雇用で働く私の8050問題について!!
自分は22歳の時に統合失調症を発症しました。 現在41歳です。 父と母は71歳です。 障害者雇用で働いています。 週30時間働き、 給与は手取り11万です。 他に収入として障害基礎年金を受給しています。 これに現在年金受給者向けの補助で5000円が支給されるので 年金 月7万 です。 (もうすぐ更新月になるので更新され支給が認められるか不安です。) これから10年が勝負で8050問題にちょうど突入しるので それまでに それまでに生活力をつけることと両親の介護と自分の仕事、 自分の健康管理、などやることが山積しています。 8050問題に取り組んでいる団体や支援機関を頼るべきでしょうか? それか、ケースワーカーさんや福祉団体、医療機関などと連携していくべきですよね。 これから生きていくのが不安です。 自分でしっかりできるかも不安です。 両親は年老いて、自分も加齢に加え自分の病気がどうなるかもわからないし、 (まぁ安定していますが) 一番、不安なのは 金銭的な面です。障害基礎年金が止まったと仮定すると 11万の収入で生活しなければならなくなるので 厳しくなります。 もちろん両親の年金も少しは期待できますが、両親の介護や医療費に掛かるだろうし そうかんがると自分の収入で 生活することになるかもしれません。 どうすればいいですかね? アドバイスいただけると幸いです。(`・ω・´)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9108)
その際は、ご両親に生活保護を申請してもらいましょう。 生活保護を認められると、医療扶助、家賃扶助などが認められます。 これで取りあえず生活する場や医療については安心出来ます。 収入については年金分が差し引きされるので、奇数月の生活が少々厄介です。 その辺のコントロールが出来ないと奇数月にかなり苦しむ事になります。 あと、生活保護では「現在の貴方(達)」を助けるだけなので、公共料金の滞納があっても「個人の借金」という位置付けで助けてくれません。 なので、借金を作る前に生活保護申請をしておくようにして下さい。 また、労働対価(給与)の収入は、月額15,000円以上が減額対象になりますので、これを超えないようにしないと、アルバイトも出来ません。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。 同一世帯の場合だと、両親だけ生活保護というのはできませんよね? 世帯全体で生活保護ということになますよね??('ω')ノ