- 締切済み
家賃滞納者って、何を勘違被害者ヅラできるんですか?
コロナウイルスの影響で失業や収入激減等で家賃滞納しかねない人が増えてるみたいですが、なかには、「何様?」って感じの人もいて、疑問しかないです。 払うのが難しくなったら、まずは大家や管理会社に「申し訳ないですが、少し待っていただけないでしょうか」って低姿勢で相談・お願いするのが、当たり前じゃないんですか? それなのに、「払えないんだから、しょうがないだろ」って逆ギレみたいな態度で、まるで自分が被害者みたいな顔してる人を見て、何を勘違いしてるんだって感じです。 なかには、弁護士に依頼してる人もいて、「弁護士雇う金あったら、家賃払えよ」って思っちゃいます。 家賃滞納って、借金踏み倒し・税金未払いと一緒ですよね? 払うべきもの払わないで住むところだけは確保するなんて、図々しいとしか思えません。 それに、家賃収入で生計たててたりローン返済してる場合もありますよね? それで生活破綻したら、滞納者はどうやって責任とるんですか? まさか、「そんなことは、俺たちには関係ない」って知らん顔するんですか? 生活苦しくなったのかもしれないけど、今と同じ生活したかったら、今と同じだけお金稼げばいいのに、それすらせずに居座って、何様なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- munorabu
- ベストアンサー率55% (627/1120)
》低姿勢で相談・お願いするのが、当たり前じゃないんですか? 人は千差万別です。 だから感情で判断し契約者に差をつけるのは無意味です。契約に則り建設的に実行すべきです。 》家賃収入で生計たててたりローン返済してる場合もありますよね? それで生活破綻したら、滞納者はどうやって責任とるんですか? まさか、「そんなことは、俺たちには関係ない」って知らん顔するんですか? あなたも滞納者の生活破綻を俺は知らないと言っていますよね? それが人というものです。だから法律に則って考えるしかありません。それが法の下の平等です。 》生活苦しくなったのかもしれないけど、今と同じ生活したかったら、今と同じだけお金稼げばいいのに、それすらせずに居座って、何様なんでしょうか? 中には「家主だって家賃収入に拘らずに、他で稼いで生活を成り立たせれば良いじゃないか」と主張する人も出てきます。 家主も全てが空室になってしまえば途端に収入ゼロで生活が困窮しますから、結局は持ちつ持たれつのところもあります。 お気持ちは察しますが仕方がないとしか言えません。
- vitaminaa
- ベストアンサー率13% (2/15)
おっしゃる通りです