• ベストアンサー

儒教について

儒教についてお伺い致します。儒教は、宗教として受け取られているのでしょうか?それと、もし、宗教として受け取られているなら、今でもどこかで活動しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

質問者さんが宗教というものをどう捉えているかによります。「神や仏、鬼など人間から超越した存在が出て来る教え」が宗教ならば、儒教は宗教ではありません。  簡単に言うと、「今、現世でいきる作法を書いた教科書」です。儒教というよりは、「儒学」と呼ぶほうが正解のように思われます。年長者の前でタバコを吸ったり酒を飲んではならない、目下の者はメガネを掛けてはいけないみたいな。  日清戦争講和のための下関条約締結のとき、清国全権大使李鴻章は、メガネを掛けて出席し「自分が目上である」ことを暗黙の内に主張したものの、日本側の伊藤博文と陸奥宗光はそんな知識がないものだから、平然とスルーしてしまった由。  韓国人はキリスト教徒でも、儒教の教えに従って、目上の人の前でお酒を飲むときは、横を向いて隠すようにして呑むのだそうです。  こういう行動を指して「活動している」と言うなら、日々の生活は儒教の活動です。中国では毛沢東の共産党が破壊したことになっているみたいですが、韓国ではキリスト教徒でも日々の生活で行っています。  記憶違いかもしれませんが、孔子の高弟が神仏について孔子に質問したところ、孔子は「生き方さえよく分からないのに、死んだ後のことなんてわからない(語れない)」というような事を言われたとかいう逸話が残っていると思います。  孔子の教えには、神も仏も、鬼も邪も出てきません。ただただ、人の行動が正しいかどうか、だけです。  ちなみに、日本の神社神道は宗教なのかどうか、議論があります。神は出てきますが、何の主張もせず、布教もしないからです。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど、奥が深いですね。儒学ですか。それなら一般的な宗教という概念には入らないかもしれませんね。大変、参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• g27anato
回答No.1

「宗教」? …如何なる分類解釈による質問でしょうか? 昔の中国で一人の人物が起こした、 哲学的思考に基づいて物事の捉え方、考え方を示した「教え」であり、 その人物が「神」や「仏」とか「救世主」や「預言者」であるかのような、 「信仰対象」の存在を肯定する宗教的な解釈自体が当てはまりません。 なにか「教」の意味を取り違えているのではないか? …という気がします。 「儒教は宗教か?」という疑問には、 創始者の背景にある宗教の存在まで確認する必要が有り、 その為にも「儒教」とは何かを知ることが先決かと思います。 そういう訳で、 何かの誤解と思われる質問には、適切な回答自体が無いということになるかも。 「儒教」は「宗」ではない筈です。 …詳しい事を知りたいなら、自分で「儒教」や「宗教」など「教」が付く言葉の意味も検索で調べられます。 ネット利用者なら自分で調べることもできる質問内容なので、 調べても分からない事が有るなら、改めて質問するよう勧めます。 以上、屁理屈ですが、 質問者さん自身が自力で理解できることを示して、回答とさせてもらいます。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。そうですか。参考になりました。ありがとうございました。