締切済み ブルーレイディスクレコーダーの不具合 2020/05/11 11:07 ブルーレイディスクレコーダーがDVDはダビングできるのですがブルーレイはディスクが使えないディスクですと出てしまいます。新品のディスクをいくつか試しましたが認識してくれません。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 gokukame ベストアンサー率22% (1016/4537) 2020/05/11 15:59 回答No.2 ドライブにはブルーレイ用とDVD用の読み書きする部分(ピックアップ)が2個付いています。ブルーレイ用が故障した可能性があります。機種名が不明ですが修理に出すよりも買い替えた方がベストと思います。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) tzd78886 ベストアンサー率15% (2590/17104) 2020/05/11 11:11 回答No.1 読み取り部品が別ですので、Blu-ray用が故障したのでしょうね。ドライブを丸ごと交換しなければ直りません。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 家電・電化製品その他(家電・電化製品) 関連するQ&A ブルーレイレコーダーについて ブルーレイレコーダーの購入を検討しているのですが、ブルーレイレコーダーのHDDに録画した番組は、ブルーレイディスクにしかダビングできないのでしょか? 録画対応ディスク「DVD-R/DVD-RW」と記載されているものも見かけますが、その場合はブルーレイディスクだけではなくて、DVD-Rにも録画した番組をダビングできるということなのでしょうか? そして、仮にDVD-Rにダビング出来たとして、そのディスクはブルーレイに対応していない普通のDVDプレイヤーでも再生可能なのでしょうか? 詳しい方いましたら回答よろしくお願いします。 ブルーレイディスクレコーダーについて ブルーレイディスク DVDレコーダー SONY BDZ-AT970Tについてです。 USBHDDから ディスクへの直接ダビングはできない、と説明書にあったのですが、ホームから、USBHDD→ディスクへのダビングという項目があり、普通にダビングできました。 不思議です。 このことについてわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 ダビング元を消してムーブしたものです。 ブルーレイディスクレコーダーを買った時、言われたのですが、 ブルーレイディスクレコーダー(ハードディスク容量500GB)買った時、に店員から、「ハードディスクの寿命は使用頻度にもよりますが、約3年です」と言われました。 録画は、直接「ブルーレイディスク(又はDVD)」に出来ないため、一度ハードディスクに録画し、 ハードディスクの使用頻度を少なくするため、すぐにダビングで、ブルーレイディスク(又はDVD)に録画をしています。 再生は、総てブルーレイディスク(又はDVD)行っています。 実際にブルーレイディスクレコーダーのハードディスクの寿命は、本当に3年位なのでしょうか? 使用頻度を少なくすると、寿命は長くできますか? ブルーレイレコーダー パナソニックのレコーダーを使っていますが、今回ソニーのブルーレイディスクレコーダーに買い替えようと思っています。 ブルーレイで映画を楽しみたい、また、HDDに録った番組をDVDにダビングし保存したいという希望があります。 そこで質問なんですが、HDDにハイビジョン録画したものを、ダビングする際、録画モードなどで画質を落とせばDVD-RWなどにダビングは可能なのでしょうか? 本来ブルーレイディスクでのダビングがベストだと思うんですが、まだ自分の他の部屋や知人ではブルーレイ対応のプレイヤーを持っている者が少ないので・・・。 以上です、よろしくお願いします。 ブルーレイレコーダーでDVDをブルーレイディスクにダビングしたい ブルーレイレコーダーでDVDをブルーレイディスクにダビングしたいです 購入予定ブルーレイレコーダーは下記 BDZ-T70 になります http://www.ecat.sony.co.jp/visual/bd/products/index.cfm?PD=29198&KM=BDZ-T70 やり方としてはどのようになるのでしょうか? 流れなどを説明していただけると助かります。 DVDをブルーレイレコーダーのハードディスクに保存してそこから任意の部分だけブルーレイディスクに焼くということは可能でしょうか? ブルーレイディスクレコーダーがDVDを読み込まない ソニー ブルーレイディスクレコーダーを使っています。dvd-rwにダビングしていると途中でダビングが中断してしまいます。そして一度デッスクを出し再度入れると「このディスクは操作できません」と出て読み込みません。(もしくは読み込んでもタイトルなしとでる)。しかし何度か出し入れを繰り返すと読み込みに成功しタイトル(4タイトル中、3タイトル)ダビング中断前のものも入ってます。この3タイトルはダビング出来ているのでしょうか?(再生はできます)そして、やはりこれは「レコーダーの寿命でしょうか」?早い回答お願いいたします。 ブルーレイとハイビジョンレコーダー 2点教えてください。 ブルーレイディスクレコーダーはハードディスクに録画したハイビジョンのきれいな映像をそのままDVD R、DVD RW、DVD RAMなどにダビングできるのでしょうか。それともブルーレイディスクでないと映像の美しさは昔のDVDレコーダー並になってしまうのでしょうか。 ブルーレイディスクレコーダーかハイビジョンレコーダーで映像を数倍に拡大して再生できる機能がついているものはあるでしょうか。 ソニー製ブルーレイレコーダーBDZ-A750 はじめまして。 BDZ-A750を使っています。最近ディスクダビングができなくなり、さらにこのレコーダーでダビングしたブルーレイディスクが見れなくなりました。ダビングしようと新しいブルーレイディスクを入れても認識されずこの「このディスクは認識できません」や「CAN'T USE」と出ます。今までダビングが出来ていたブルーレイディスクなのに急にこんな風になり困っています。市販のDVDは見れますが他の方からダビングしてもらったブルーレイディスクは見れるものと見れないものがあります。 ビデオカメラ映像をHDDに取り込む事はできています。 同じような症状でお困りの方や解決策ご存知の方いらっしゃれば教えてくださいm(__)mよろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。 ブルーレイレコーダーからディスクへのダビング パナソニックのBWT―660とBZT600のブルーレイレコーダーを使っています。ダビングする度に思うのですが、ブルーレイディスクレコーダーに複数番組をダビングしたとき、終了してから、再度、HDDからそれらの番組を探して削除するという手間がかかります。これを、ダビングすると、HDDから自動的に削除されるような設定など、可能なのでしょうか? ブルーレイレコーダーの動画をパソコンへ ソニーのハンディカム(HDR-CX180)で録画したホームビデオ約20本を ブルーレイディスクレコーダー(BDZ-750W)へダビングしました。 この動画をパソコンで編集をしたいのですが、どういう方法でパソコンへデータを移すことができるでしょうか。 パソコンはDVD-RWドライブしかなく、ブルーレイディスクは使用できません。 また、ハンディカムには動画は残っていません。 USBメモリをレコーダーに挿しても認識しませんでした。 レコーダーからハンディカムに動画をダビングしてパソコンに移動させることは可能でしょうか。 DVD-RWに小分けして移動させるしかないでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。 ブルーレイレコーダーを買いたいのですが・・・ ブルーレイレコーダーを買いたいのですがどんなものが良いか教えてください。 現在テレビは東芝レグザ37Z9000で外付けハードディスクで録画しています。録画して楽しむことはできますがディスクに保存したいものがあるとき困るのでブルーレイレコーダーの購入を考えています。外付けハードディスクがあるので録画容量や録画機能(2番組同時など)はたくさんは要りません。見たい番組が重なった時に録画できる、今外付けハードディスクにあるものを簡単にダビングできる程度で良いのですがどんなものがおすすめですか? ・東芝の製品の方がダビング操作が簡単だったりしますか? ・基本的なことで恥ずかしいですがDVDのディスクにも録画できますか?(ブルーレイを持っていない友達にダビングしたりする時に・・・) できれば機種も教えていただけると助かります。 ブルーレイディスクにダビングできません FUNAI FBR-HW1000を利用しています 以前DVD-Rにダビングできませんと質問をさせていただきました お店の方に質問したらブルーレイディスクだったら問題無く確実にダビングできますと言われましたのでブルーレイディスクを買い早速ダビングしようと試したのですがやはりブルーレイディスクでもダビングできません そこでお聞きしたいのですがまず新品のブルーレイディスクを挿入します。その後何か設定とかするのででしょうか? 挿入しても画面上は何の変化もありません BD-R(BD-R130PW 4x.10PSCC)を購入しました 原産国は台湾なっているのですが台湾製だからダビングできないとかあるのでしょうか? ブルーレイレコーダーが壊れました ブルーレイレコーダーが壊れました。 ディスクを入れ替える時にディスクの下に 透明の円盤があることに気がつかず、 ブルーレイディスクと透明の円盤を 一緒にして挿入したら異音がして、 ディスクを認識出来ないと画面に表示されて トレイが空きました。 色々なディスクを試しましてみたところ ブルーレイディスクは認識できませんでしたが DVDは普通に再生できます。 3年前に池袋のヤマダ電機で衝動買いした 型落ちの安物でそろそろ寿命なのでは ないかと考えていたので惜しくはないのですが。 またブルーレイレコーダーを買ったほうがいいのか テレビ番組録画するだけなら外付けハードディスクで 十分なのか教えていただけるとありがたいです。 今年ブルーレイプレーヤーをドンキホーテで買ったので ブルーレイディスクを見ることは出来ます。 よろしくお願いいたします。 ブルーレイレコーダー どんなものが良い? 少々教えて頂きたいのですが・・・。 ブルーレイレコーダーを購入したいと思います。 1.たくさんあるVHSビデオテープ(ビデオデッキは持っています)からダビングしてDVDやブルーレイディスクに保存したい。 2.できれば、購入したブルーレイレコーダーの映像を他の部屋の液晶TVでも見たい(各部屋へは無線あるいは有線でのLAN配線が完了しました) 3.年末などは複数のTV局の同時録画もしたい という要望です。 SONYを考えています。 PanasonicはVHSからのダビングは一度HDDに録画し、同じ時間をかけてブルーレイディスクやDVDディスクに録画するので時間が倍かかるとちょっと読んだのですが、どうなのでしょうか? BRAVIAを2台(あとはSHARP アクオスなど)を利用しています。なのでSONYがいいかなと思うのですが、なにかおススメはあるでしょか? 予算は安いものに越したことはありません。4万円前後までならなんとかと考えています。 よろしくお願いします。 ブルーレイディスクレコーダーの録画 私は三菱ブルーレイディスクレコーダーDVR-BZ350で録画した番組をディスクにダビングしてパソコンで見たいのですが(外付けブルーレイドライブBR-X816U2)DVR-BZ350にディスクを入れたところ「初期化だけする」「ダビングをする」というのがでてきました。これって初期化してからダビングするんですか?それとも最初からダビングをすればいいのでしょうか。 もう一つ質問なのですがDVR-BZ350で録画した番組をmp4に変換してpspでも見たいのですが、どんな方法がありますか ブルーレイディスクが読み込めない原因 ブルーレイレコーダーで読込ができにくいディスク とすんなり読み込めるディスクがあります。 出しては入れ、30回読み込んでも読み込めないくらいのディスクでも、 時々一回で読み込めるときもあるのでなおさら原因がわかりません。 ディスクの傷は肉眼で確認できるような傷は全く見当たらないし、 そもそも指紋もつけないくらいの丁寧な扱いです。 ディスクの傷修復表面磨きでかなり磨いてもだめです。 ダビングの時点ですでに失敗していて読み込みにくい程度にしか うまくダビングできなかったのか・・? ちなみにダビングの時点でのダビングの失敗についてですが ちゃんとレコーダーはパナ専用(専用でないと合わなくてレンズをだめにするかもと書いてあったので)のレンズクリーナーにて時々クリーナーはしています。 それでもダビングの時点で失敗はあるとも思いますが・・ 安物のディスクで最初からダビングしにくい表面の場合や ブルーレイレコーダー側が壊れて来たとか・・ 話は変わりまして、ディスクの状態は先ほどと違いますが パナのブルーレイレコーダー 三菱のブルーレイレコーダー 二つもっています たまたまですが 三菱で番組一話目ダビングした後、 同じ一枚のディスクにまだ容量が余ってたので パナで二話目をダビングした場合のディスクに限っては 100回読み込みしてもパナで再生できません。 可能性として私が思うに ダビングする為に最初にディスクを初期化??したレコーダー(三菱)でしか 複数のレコーダーでをダビングする場合に限っては読み込みできないのでは・・? メーカーの相性でしょうか・・ (ファイナライズはDVDのみに意味のある機能ですし) 最近はそうゆことが多すぎるので パナの高めのちゃんとしたディスクを買い 専用レンズクリーナーもし パナだけでダビングしているようにしています それでも読み込みしにくいディスクがいまだにでてきます 過去にダビングした100回チャレンジしても全く読み込めないディスクも 読み込めないままですし・・ 原因追求の方法もしくは よくある原因&解決法 を教えてください。 ブルーレイレコーダーがすぐに壊れます これまで複数のブルーレイレコーダーを買いましたが、しばらくは問題無い事が多いのですがブルーレイディスクを読み込めなくなります。 100GBのディスクを入れても読み込めないと表示されて何度も出し入れすると見れる事もありますがそのうちディスクが有ることを感知できなくなるみたいです。 しばらくしたら50GBのディスクも同じ事になります。 中古で手に入れた物もありますが、中古だから仕方ないと思いますが新品でもすぐに同じ事になります。 東芝のレコーダーは新品で買って半年で修理に出してドライブ交換したらしいですが三ヶ月後にまた修理に出しました。 ソニーは買って10日持たずに連続で新品交換して3回目で返品を申し出られたので応じました。 今はパナソニックの昨年9月に修理から戻ってきたレコーダーがディスクを読まなくなりました。 引っ越しダビング機能とSeeqVaultのHDDを使っていますが説明書に書いてないような特殊な事はしてません。 熱が篭もらないようにガラス戸の中には入れてませんし、特別きれいではないですがホコリが積もってる訳ではないです。 何か特別に壊れる理由や条件等があるのでしょうか? 対策が有れば教えてくださいおねがいします。 ブルーレイディスク ブルーレイについて、よくわからないのですが、ブルーレイレコーダを販売されいるのは、よく見ますが、映画などのブルーレイディスクが販売されているのをみかけません。もともと、映画などのブルーレイディスクなどなく、ブルーレイレコーダでDVDを見ると、綺麗にうつるのでしょうか?それとも、まだDVDの時代で、これから出現してくるのでしょうか? ブルーレイディスクの初期化 新品のブルーレイディスクをレコーダーに入れると「初期化しています。しばらくお待ちください」となります。 VRやビデオモードなどにフォーマットする必要があったDVDディスクとは違い、ブルーレイはあらかじめ初期化したディスクを販売しては不都合なのでしょうか。 地デジとブルーレイDiscの関係 ※地デジ放送はDVDレコーダで録画することは出来ますか? ※ブルーレイDiscはDVDRAMのように録画したり消去したり編集は出来ますか? ※今まで撮りためたDVD-RからブルーレイDiscにダビング出来ますか?