• ベストアンサー

ブルーレイディスクレコーダーを買った時、言われたのですが、

ブルーレイディスクレコーダー(ハードディスク容量500GB)買った時、に店員から、「ハードディスクの寿命は使用頻度にもよりますが、約3年です」と言われました。 録画は、直接「ブルーレイディスク(又はDVD)」に出来ないため、一度ハードディスクに録画し、 ハードディスクの使用頻度を少なくするため、すぐにダビングで、ブルーレイディスク(又はDVD)に録画をしています。 再生は、総てブルーレイディスク(又はDVD)行っています。 実際にブルーレイディスクレコーダーのハードディスクの寿命は、本当に3年位なのでしょうか? 使用頻度を少なくすると、寿命は長くできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それは、根も葉もない嘘です。HDが3年で寿命が来たら、現在のDVDレコーダーやPCのHDは、3年で買い換えなければならくなってしまいます。そんなことは無いでしょう。 多分、その店員さんは、HDではなく、ブルーレイディスクの事を行ったのではないかと思いますが、一日中使っていれば別ですが、通常の使用でも3年は早いですね。 安心して、普通に使っていれば良いのではないでしょうか。

human
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >使用頻度を少なくすると、寿命は長くできますか? 多少、長く使えるとおもいます。しかし、機械なので反対に使わないとすぐに壊れることもあります。 なので、あたり、はずれの世界です。 HDDは消耗品と思い使いつぶしましょう。 ご参考まで。

human
質問者

お礼

早い回答ありがとうございました。