• 締切済み

地デジとブルーレイDiscの関係

※地デジ放送はDVDレコーダで録画することは出来ますか? ※ブルーレイDiscはDVDRAMのように録画したり消去したり編集は出来ますか? ※今まで撮りためたDVD-RからブルーレイDiscにダビング出来ますか?

みんなの回答

• ken1hisa
回答No.6

たびたびすみません、#3です。 #5のyshiineさんのご回答でハッとしました。 勝手な思い込みで回答してしまっていました。申し訳ありません。 ファイナライズしたDVDとなるわけなので、BDにまとめるのはyshiineのおっしゃるとおりですね。 やはりDVD-Rはそのまま(ファイナライズして)残す方が現実的です。 なるべくかさばらないように不織布などのケースに収めるなどの工夫をすることで、収納スペースの圧縮を考えた方が良いと思います。

• yshiine
回答No.5

>※今まで撮りためたDVD-RからブルーレイDiscにダビング出来ますか? DVD-Rに収められているタイトルが、コピー禁止タイトルで無ければ可能です。 「DVD-Rから、別のDVD-Rへダビングできるか」と同じ問題です。 >複数のDVD-Rをブルーレイ一枚にまとめることはできるのか。 DVD-Rだって、複数のタイトルを1枚のDVD-Rへ収める事ができますよね。 それと同じです。 >その画質はどうなのか。 BDへは、DVDとは違った形式で収めなければなりません。 DVD-Rに収められた形式がVideoモードであれ、VRモードであれ、再エンコードが発生しますから、無劣化という訳にはいきません。 「DVD-RをBDレコーダーのHDDへダビングして、それをBDへダビングする」のが宜しいでしょう。

kakibesuto
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございます。

• ken1hisa
回答No.4

#3です。 > 複数のDVD-Rをブルーレイ一枚にまとめることはできるのか。 > その画質はどうなのか。 DVD-Rに記録されたものがコピー制限されていなければ、ブルーレイレコーダーの内蔵HDDに一旦コピーできれば可能です。(地デジを録画したものは制限されているので不可) DVD-Rは単層で4.7GB、BD-Rは25GBなので、5枚分は入る計算です。 データでのコピーなので画質の劣化もありません。 (ただ、画質の劣化がないとはいえSD画質がSD画質のままコピーされるだけですから、HD画質を見慣れた後には不満に感じるでしょう) 上記が不可能な場合は、コンポジットケーブルで昔ながらのビデオをダビングするような方法を基本とすればできるかもしれませんが、画質劣化は免れません。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc
kakibesuto
質問者

お礼

手数かけてすみません。 わかりました。ありがとうございます。

• ken1hisa
回答No.3

※地デジ放送はDVDレコーダで録画することは出来ますか? できますが、他の機器で再生したい場合はSD画質で録画するしかないし、HD画質で録画するにも容量が不足がちなので、いろいろ不自由な思いは覚悟する必要があります。 ※ブルーレイDiscはDVDRAMのように録画したり消去したり編集は出来ますか? DVD-RAMのようにではなく、DVD-RWのようになら、他の方も回答してくださったとおりできます。 ※今まで撮りためたDVD-RからブルーレイDiscにダビング出来ますか? ブルーレイレコーダーはDVD-Rも再生できますので、わざわざダビングするのは時間の無駄だと思います。 ただし、DVD-Rを録画したレコーダーで「ファイナライズ」しておくことをお忘れなく。

kakibesuto
質問者

補足

ありがとうございます。 説明不足のところがありました。 複数のDVD-Rをブルーレイ一枚にまとめることはできるのか。 その画質はどうなのか。 ということです。

• piyorina
回答No.2

1.CPRM対応レコーダなら可能です。 2.BD-REディスクで実現可能です。 3.著作権保護の為、通常不可能です。 仮にコピー出来たとしても、画質劣化など弊害が多く現実的ではありません。

kakibesuto
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございます。

• black2005
回答No.1

>※地デジ放送はDVDレコーダで録画することは出来ますか? 地デジ対応のDVDレコーダなら可能です(当たり前だが・・・) >※ブルーレイDiscはDVDRAMのように録画したり消去したり編集は出来ますか? BD-REというディスクが、DVD_RAMやDVD_RW同様に読み書き可能です。 >※今まで撮りためたDVD-RからブルーレイDiscにダビング出来ますか? 機種によりますが、あまり意味がないような・・・

kakibesuto
質問者

補足

ありがとうございます。 今使っているDVDレコーダは地デジ対応していません。 買い換えるしかありませんでしょうか? それとブルーレイにダビング出来るとのことですが、DVD-Rが何枚入りますか? 画像の劣化などしますか?