- ベストアンサー
パソコン起動時のエラーメッセージの対処方法
- Explorer.EXE問題が発生したため、Explorerを終了します。対処方法を教えてください。
- Windows XPのノートパソコン、Lifebook S Series Model:S6240を使用しています。パソコンの起動時に「Explorerタイマー:Explorer.EXE-アプリケーションエラー」というメッセージが表示されます。0x027632cdの命令が0x00000000のメモリを参照し、メモリがreadになることができませんでした。このエラーが表示されるようになってから、パソコンの中身がすべて見えなくなりました。OKやいいえを押しても状況は変わりません。友人からは再セットアップしか解決策がないと言われていますが、本当に再セットアップしか方法はないのでしょうか?
- パソコンの起動時に「Explorer.EXE問題が発生したため、Explorerを終了します」というエラーメッセージが表示されます。さらに、「Explorerタイマー:Explorer.EXE-アプリケーションエラー」というメッセージも表示されます。このエラーはWindows XPのノートパソコン、Lifebook S Series Model:S6240を使用している私にとって大きな問題です。エラーが表示されるようになってから、パソコンの中身が見えなくなり、困っています。友人からは再セットアップしか解決策がないと言われていますが、他に方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPですかまた古いですね。リカバリするぐらいしか無いのは事実です。 Windowsをセーフモードで起動する方法を教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=6003-9332 まぁダメでしょうけどセーフモードでの起動が出来ないか?試してみるぐらいです。 あとは内蔵HDDを取り出して別のPCに接続してデータだけ吸い出すとかは出来るとは思います。
その他の回答 (5)
- Fujitsu_FMV_QA
- ベストアンサー率47% (221/464)
こんにちは。富士通FMVサポートです。 FMVをご利用いただき、ありがとうございます! パソコンの起動時に、 「Explorer.EXE 問題が発生したため、Explorerを終了します。」 というエラーが出るということですね。 ご不便をおかけしております。 お困りのところ恐縮ですが、 まずは故障の診断を実施することをお勧めいたします。 故障の診断については、機種により操作方法が異なります。より正確な対処を行うためにも、 添付の取り扱い説明書をご確認いただくことをお勧めいたします。 お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
補足
ありがとうございます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
多分、 ハードディスクその物が 壊れていますよ! 恐らくはデータの 復旧も無理と言うか データ復旧の業者に 頼んでも壊れた ファイルしか出てこないと 思われます!! そのパソコンは 完成に諦めて Windows10の パソコンを買うしか ないと思われますけどね。
補足
ありがとうございます。
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
WindowsXpなので正直パソコンとしての限界が来ていると考えた方が良いと思います。 問題のパソコン単体で解決することはとても困難だと思います。 起動時にF8ボタンを押して起動させて選択画面でセーフモード起動を選んで起動させる事が出来てパソコンの中身を見ることが出来ればデータが無事であるか確認してから再起動してください。 セーフモードでデータが確認出来ないならそのパソコンは諦めた方が良いと思います。
補足
ありがとうございます。F8を試してみましたが、セーフモードすら起動できません・・・。友人の言うように再セットアップしかないですね・・・。データは諦めます。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4538/11215)
データファイルビュアープログラムの損傷 XPでもありHDDの損傷なのか プログラム本体の損傷なのか難しい部分ですが Explorer単体でアンインストールできなかったかな? 更新履歴にExplorerの更新プログラムが適用されていたら アンインストールしてみるのも(無理やり度によっては結果不明ですが) プログラム本体はWindowsシステムの一部なので消える事はありません IEを削除しても初期のバージョンに戻るのと同じ マザーボード上のチップセットや拡張メモリ不良で不具合が発生する場合もあり 原因が特定できないと再セットアップでも確実とは言い切れないです
補足
ありがとうございます。PCを開いても、どこのボタンも反応しないようですので、教えていただいたような専門的なことを行えないようです・・・。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
Windows自体が壊れているようですね。 友人のおっしゃるように再セットアップ、リカバリーかな。 Windows10なら上書きすれば直ることがあります。
お礼
回答を下さり、ありがとうございました。 私の問題に一番的確に答えてくださったと思いましたので、感謝の気持ちを込め、メールを差し上げます。
補足
ありがとうございます。F8を試してみましたが、セーフモードすら起動できません・・・。友人の言うように再セットアップしかないですね・・・。内臓HDDを取り出したりしたいのですが、別のPCがないので・・・。リンクありがとうございました。参考になりました。