- 締切済み
起動時にアプリケーションエラーが表示される
最近PCのスタート画面に次のようなエラーが表示されます。 ------------------------------- explorer.exe アプリケーションエラー ”0x0117e29" の命令が0x0000004e”のメモリを参照しました。 メモリが”wrillten”になることはできませんでした。 プログラムを終了するには[OK]をクリックしてください。 プログラムをデバッグするには[キヤンセル]をクリックしてください。 ------------------------------- アプリが完全に終了ができなかったということなのでしょうか。 このようなメッセージが出ないようにする方法をご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
2つの可能性が考えられる。 ・メモリにハード障害がある為、たまたまその障害の有るアドレスで稼動していたexplorerがエラーを起こした ・explorer関連のシステムファイルに破損している物がある為、そのエラーが起きた 私としては、 ・memtest86等のメモリ障害チェックツールでメモリにハード障害が起きている箇所が無いか調べる ・メモリが正常なら、リカバリ又はOSの再インストールを行う 事をお勧めする。 【参考:memtest86+】 http://members.at.infoseek.co.jp/stereo/86plus.html
エラーの内容は、explorer.exe(Windowsのエクスプローラー)が動作異常を起こして、強制的に終了させられた事を示しています。 推測できる原因はたくさんあるので何とも言えませんが、Windowsのどこかが壊れている事ということです。 万が一、そのエラーメッセージが出る直前に何かのソフトウェア(含むデバイスドライバ)をインストールしたのならば、それをアンインストールすることで直る事も考えられます。 ただ、私個人の経験上、ご質問の様な状態になったらばWindowsを再インストールしてしまいます。もちろん原因にもよるのですが、だいたい何をやっても直らないからです。 以上、ご参考下さい。
お礼
ウイルスバスターを削除したら出ないようになりました。 ご意見ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございました。 某社のセキュリティソフトを削除したら、このメッセージが出なくなりました。 まずは解決のお礼まで。