• 締切済み

アプリケーションエラー

1 状況 ウィルスセキリティをインストールしたWindowsXPでOracle9iの「OracleNetConfiguration Assistant」を使用してリスナー構成を実行するとアプリケーションエラーが生じる。 2 要望 アプリケーションエラーが生じないものを提供していただきたい。 3 アプリケーションエラーの内容 TNSLSNR.exe-アプリケーションエラー "0x61915732"の命令が"0x00000578"メモリを参照しましたが"read"になることはできませんでした。 プログラムを終了するには「OK」をクリックしてください。 プログラムをデバッグするには「キャンセル」をクリックしてください。 と表示されます。

みんなの回答

回答No.2

LISTENERを作成してからLISTENERを起動しましたか? コマンドプロンプトから c:\> lsnrctl start でリスナーを起動してみてください。 ("c:\>"はコマンドプロンプトです) 他のマシンから接続する場合、リスナー経由で接続します(デフォルトポートは1521)。 そのため、DB-クライアント間の1521ポートがXP(SP2)やウィルス対策ソフト等でブロックされているとつながりませんので1521ポートが開いていることを確認してください。 #ウィルス対策ソフトはプログラム単位でブロックするものもあります。

回答No.1

一時的にウィルスセキリティを停止した場合、現象は変わりませんか? 「OracleNetConfiguration Assistant」で駄目なら「Net Manager」ではどうでしょうか? p.s. >アプリケーションエラーが生じないものを提供していただきたい。 ここはサポートセンターではないので・・・

noname#43213
質問者

補足

ありがとうございます。 1 ウィルスセキリティ2006の「すべての機能を無効」に設定しても状況は変わりません。 2 ウィルスセキリティ2006をアンインストールするとリスナー構成は可能となります。 3 「Net Manager」では、アプリケーションエラーは発生しませんが、クライアントからの接続テストでアプリケーションエラーが発生します。 (内容は同じです。) クライアント側に表示される内容は「接続中..ORA-12514:TNSlistener coould not resolve SERVICE_NAME given in conect descriptor テストが失敗しました。」が表示されます。 (ORA-12504: TNS: リスナーはCONNECT_DATA中のSIDを取得できませんでした。) (ウィルスセキリティ2006は「すべての機能を無効」状態です。) (DBを構築したPCからのDBへのアクセス可能です。)