解決済み

レンジで作るミートローフにゆで卵

  • 暇なときにでも
  • 質問No.973980
  • 閲覧数956
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (25/25)

近いうちにミートローフを作ろうと思い色々なサイトを見てたんですが、レンジで作るミートローフがあって時間も短縮できるし作ろうかなと思ってます。
ただ、ゆで卵入りのミートローフを作ろうと思ってるのですが、レンジで大丈夫でしょうか?
破裂とかしないかなとちょっと心配なんですけど・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんばんは。

レンジというのが 電子レンジなのか、オーブンレンジかで違ってきますね。

○ オーブンレンジの場合
レシピ通りの調理手順で大丈夫だと思います。
が・・・心配が払拭されなければ、以下の手順を踏んだ方がいいかも知れません。

○ 電子レンジの場合
ご心配のように、破裂する可能性が非常に高いです。
対応策として・・・

・既出ですが、竹串などで 茹で玉子に、まんべん に小穴を開けておく。
 たくさんある場合には、「きれいな」 剣山の使用も有効です。

・茹で玉子に対して縦方向に、包丁で黄身に届く程度に切れ目を入れておく。

・茹で玉子の天地を、黄身が見える程度に切り落としておく。

・箸などを使い、天地に穴を通して 貫通させておく。

・ミートローフの大きさによっては、ボイルした「うずらの玉子」を使う。

ご参考までに。
お礼コメント
mashinobu

お礼率 100% (25/25)

回答ありがとうございます!
とても詳しくてびっくりしています。
参考になります。
ちなみにウチはオーブンレンジです。
投稿日時 - 2004-08-25 13:20:05
感謝経済、優待交換9月20日スタート

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ゆで卵をクシで何回か刺せば大丈夫だと思います(私は大丈夫でしたが、時間がかかったらダメだったのかも?)

あるいはゆで卵を輪切り・半分に切ってから入れたら大丈夫ですよ・・
お礼コメント
mashinobu

お礼率 100% (25/25)

回答ありがとうございます!
クシで刺せば大丈夫なんですね。
でも、ちょっとこわいので半分に切っていれてみます。
投稿日時 - 2004-08-25 13:18:34
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ