ベストアンサー 大きな病院 保険 適応外処方 2020/04/10 14:05 大学病院含めて大きい病院だと保険で適応外処方してもらいやすいとかってありますか? 私の経験上そんな感じするんですけど みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nagata2017 ベストアンサー率33% (6931/20496) 2020/04/10 22:59 回答No.1 そうですね 大学病院は 病院であると同時に研究機関でもあるのですから。 質問者 お礼 2020/04/23 10:06 やはりそうなのですね 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病院・通院・入院 関連するQ&A 線維筋痛症 保険適応 保険 処方 線維筋痛症に効く可能性のある薬はいろいろありますけど、保険適応のあるのはリリカとサインバルタだけだと聞きます。 他の薬は線維筋痛症だとしても保険で処方は不可能ということですか? 私はノイロトロピンは保険で処方してもらっていますが。 医師の保険適応の判断とは・・・ すみませんが教えてください。 遠い県外の皮膚科にかかり、そこではシミや湿疹の薬として 内服のトランサミンを保険適応で処方してもらったのですが、 市内の近所の皮膚科ではトランサミンは うちは保険外で高いよ、といわれました。結局処方してもらわなかったのですが医者によって、判断が違うのでしょうか。 また、県外の病院とか市内の病院とか関係はあるのでしょうか。 (市によって規則が違う??) よろしくお願い致します。 保険適応外と聞いていませんでした・・・。 私は4月に子宮の病気にかかり、茨城の病院をかかりつけの医者に紹介され受診しました。そして診察ののち、その病院での手術を選択し手術をしたのです。退院時の請求額が34万円弱だったので、高額医療費で ある程度戻ってくるだろうと支払いしました。そして3月経った今月、 国保から来た還付金明細が5万程で、不審に思い問い合わせたところ病院側からきた金額に合わせて計算したので間違っていないとの事。そこで今度は病院へ問い合わせました。すると・・・「手術は保険適応外です。」との事。私も主人も手術前の説明では一切保険適応外とは聞いておらず、寝耳に水状態。それを病院側に伝えたのですが・・・「それはこちらのミスですが・・・」と言葉を濁すばかり。この場合、病院から 差額金額は返済してもらえるのでしょうか?保険適応外と知っていれば 保険適応内の別の病院で手術する事ももちろん考えました。むしろそちらで手術をしたと思います。 これは私の方で泣き寝入りをするしかないのでしょうか・・・。 どなたか解る方がいましたら教えてください。お願い致します。 この場合の血液検査は保険適応外でしょうか? こんにちは。 私は現在、ニキビ治療の為、保険適応外の薬を飲んでおります。 その薬は日本では認可されておらず、一部のクリニックでしか処方されません。 そしてその薬は海外では当たり前に使われていますが、毎月の肝機能検査が義務付けられております。もちろん私も何度かその病院で受けております。 ですが、病院が遠い為、近くの内科で調べてもらおうと考えたのですが、上記の場合、保険適応はされない可能性の方が高いでしょうか。 また、保険適応外の血液検査をしてもらう場合、初診料や再診料も保険適応外の値段になるのでしょうか。 以上よろしくお願いいたします! 【わきが】大阪で保険適応の病院 数年にわたり、クリームやみょうばんなどいろいろと試してきました。 いつか誰かに気づかれるんじゃないかとビクビクしながら学生時代をすごしてきました。 成長期も過ぎ手術をしても問題ないのではないかということで、手術ををしようと思います。 大阪で、保険適応の良い病院をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 保険適応であれば、形整外科でも美容外科でもかまいません。 よろしくお願いします。 紹介状は保険適応ですか? お世話になります。 病院で紹介状を作成するのは保険適応だと聞いたのですがこれは事実でしょうか? また、紹介状を書いてもらう病院と紹介してもらう病院先共に美容整形外科で診療内容は保険診療外です。 その場合でも、紹介状だけは保険適応なのでしょうか? 遺伝子診断,保険書適応は,何処の病院 以前テレビで,見ました。保険が使えない遺伝子診断が大変高く,利用できません。 質問します。ホジキンリンパ腫の遺伝子診断,保険書適応は,何処の病院で行われているか,何方かご存知でしたら,教えて下さい。お願いします。 保険適応でカウンセリング等受けれる病院 夫がうつ病・適応障害という診断で通院しています(好きなことならできるので、非定型うつ病じゃないかな?とも感じます)。 薬物療法(ジェイゾロフトや眠剤など)を1年半ほど続け、現在仕事はしていませんがあまりよくなりません。そこで、薬物療法以外を試したいと思っています。 ●カウンセリング ●認知行動療法 ●心理療法 ●(薬物療法ですが)漢方薬 など、保険適応でできる病院を教えていただけますか? 私も受診に同行するかもしれないのですが、0歳のこどもがいるので、できるだけ近くだと助かります。こちらは神奈川県の横須賀市です。JR横須賀線・京浜急行が最寄駅です。 また保険適応でなくても、「○○療法をしたらよくなった」「漢方薬はきかなかった」など、何か体験談等あれば教えていただけましたらとても助かります。 宜しくお願いいたします。 アフターピルを処方してもらうときの保険証について 一人暮らしをしている大学2年女です。今日、ゴムの破損により避妊に失敗してしまい 明日アフターピルを処方してもらいに産婦人科に行こうかと思っています。 このことは親にバレたくありません。 アフターピルは保険適用外ですが病院にいくには保険証が要るとのことで・・・ 保険証を提出することで、親元に「いつ」「どこの病院で」「何円払ったのか」が 明細として届いてしまうのをどうにかしたいです。 いろいろと調べていると、アフターピルは保険証を提示しなくても処方してもらえる病院もある、と知りました。 私のいく病院はきっと提示しないといけないと思うのですが、そんな提示しなくても大丈夫な 病院があるのならば、 病院の先生に頼めば保険証を提出しても明細には書かれないようにしてもらうことは 可能ですかね・・・?? 明日の朝直接電話して、「保険証がなくても診察・処方してもらえるのか」、「親にバレないように明細には診察したということを書かないでいてもらえるか」きこうと思うのですが大丈夫でしょうか?? 世間知らずですみません・・・・。本当に困っています。回答よろしくお願いします。 大阪市内で漢方を処方してくれる病院、クリニックを探しています。 こんにちは。 平野区在住なのですが市内で漢方(煎じ薬)を処方してくれる病院を ご存じでしたらぜひ教えてください☆ 保険適応での煎じ薬を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 病院での処方から薬局での処方へ 以前小さな病院では病院内で処方しその病院内で薬をもらっていたのですが現在では 病院で処方箋をもらい 近所の指定薬局で処方箋を提出して薬を受け取ります この為2度 保険書を出し お金を払うのも 2回になり面倒です おまけに 離れている場合など最悪です 何故この様に 分けられたのでしょうか? やたらと 薬局ばかり増えた気がします 紫雲膏の坐剤を病院で処方してもらいたい 紫雲膏の坐剤タイプ(又は注入)は、漢方をやっている病院で保健適応で処方してもらえますか? コンタクトレンズ処方の保険適応 使い捨てコンタクトレンズ購入に際し、保険適応がお店でまちまちなのは、 どうしてでしょうか・・・? ある店では保険が適応されないので、診察に3000円ほどかかると言われ(ここでの購入はやめました)、別の店では適応されると言われ(併設眼科でしたが)、いかにも医者らしき人が、最後に光をかざして、 診察してくれました。(900円程でした) ・・・が、このサイトの過去の質問等拝見していますと、 併設眼科は、医者ではない可能性もある、と怖いことが書いてありました。 そんな偽者かもしれないのに、3,000円も支払って購入するのはバカらしいと思いますが、 保険が適用されても、医者だと信じていた人が偽者だとしても怖いですし、 一体、何を基準にコンタクトレンズ屋を探せばいいのでしょうか? そもそも、本物の医者でもないのに、眼科の看板を出して、罰せられないのでしょうか? 私は、金額の問題ではなく、ちゃんと診察して頂き、異常がなかったら購入したい、 また病気が見つかった場合も教えて欲しいと考えていますが、 どういう方法をとったらいいのでしょうか。 「内科」とか、「整形外科」の病院のような構えの、「眼科」に行けばいいのでしょうか? そして、異常がなければ、診察不要のコンタクトレンズ屋さんで購入すればいいのでしょうか? 長々すみません。混乱してしまいました。 どなたか、アドバイスをお願い致します。 保険適応外の金のかぶせもの 保険適応外の金のかぶせものに興味があります。 今通院中の歯医者さんは、ゴールドはやったことがないそうです。 セラミックス(?)は、やったことがあるそうです。 でも、ほとんど、保険適応の銀しかやったことがなさそうな感じです。 保険適応外の金のかぶせものをやったことがある歯医者さんに 一度相談したほうがいいのでしょうか? 相談だけでも可能なものでしょうか? 保険だけでやるのが方針の歯医者さんと、自費を積極的にすすめる歯医者さんがあるようなのですが、 自費を積極的にすすめる歯医者さんに替わったほうがいいのでしょうか? 自費を積極的にすすめる歯医者さんのほうが、自信がないとすすめられないと思うので、(高額なお金を出して、問題があったら、訴えられたりするから。高額なほうが責任を持ってくれそうな気がする。)よさそうな気がするのですが。 自費を積極的にすすめる歯医者さんが、インターネットや本で、積極的に宣伝していて、保険診療は相当悪いように書かれていますが、保険診療は、そんなに悪いものなのでしょうか? ただ、自費を積極的にすすめる歯医者さんのほうが、滅菌に力を入れていたり、建物も、綺麗だったり、宣伝にも力を入れていたりしますし、電話で質問しても、相談にもよく乗ってくれそうな感じです。 しかし、大学病院など、大学の歯科は、保険診療が中心なのでしょうか? ベタナミン処方してくれる病院探し方 ADHD患者です 日本では現在コンサータ、リタリンは処方してもらえません ベタナミンを処方して欲しいと主治医にお願いしら「どんな薬か把握しておらず、依存性が強いので処方できない」と言われました それから主治医に紹介状を書いてもらって、県内の大学病院を二件周りましたが、一件目は酷い態度で断られ、二件目はベタナミンの名前も知らない医者に断られました それから時間が少し経過したので、またベタナミンを処方してくれる病院を探そうと思っています 大学病院で断られたのは、紹介状に「リタリン、コンサータ、ベタナミンの処方をお願いします」と書いてあったようなので、受け手がベタナミンをよくわからないまま断ったんだと思います 一度断られた病院はもう駄目だと思うので、新しい病院を探すにはどうしたらよいでしょうか? どのような頼み方をしたらよいでしょうか? できれば毎日分がいいですが、駄目なら月に数錠でもと思っています なぜ保険適応だったのでしょうか? お世話になります。 先日、初めて形成外科に行きました。 そちらの形成外科では美容外科も併設しています。 完全に美容外科の内容で、カウンセリングをしていただきました。 内容も、完全に保険適応外のものだと思います。 しかし、会計時保険適応分の3割の金額を請求されました。 診療内容がが美容外科なのに保険適応で驚いているのですが問題ないのでしょうか? 歯科で保険適応の薬がわかる本 よろしくお願いします。 歯科医療で保険適応薬として処方できる薬を紹介している ほんを探しています。 どうかご教示ください。よろしくお願いいたします 保険適応外にされそうです 去年の年末くらいから額変形症(反対交合)の治療の為 矯正歯科で矯正を始めました。 手術が前提の矯正なので、保険で3割負担で治療を行ってきました。 その矯正歯科も認定医で、実際に手術する大学病院でもGOサインが 出たのですが、先日歯医者に行くと 保険で治療が出来なくなった、と言われました。 なにやら保険関係の所から文書が送られてきて 歯医者側からも何度か説明をしたそうなのですが、保険適応外の返答だそうです。 なので消費生活センターへ電話して 話をして欲しいと言われました。 近々電話をするのですが、丸め込まれないようにするには どういった心構えが必要でしょうか? 保険が利く治療なので、受けたのですが 10割になってしまったら、とても払えません>< 歯医者もこの治療は確実に保険適用の治療なので 絶対におかしいと言っています。 よろしくお願いします>< 保険適応外ものへの施術を保険請求している病院は よく整骨院などで肩こり、腰痛、肩こり、五十肩などの保険適応外ものへの施術を保険請求しているところがあると聞いたのですが、 そういう不正の取り締まりは患者さん・従業員の告発によって行政がしてくれるそうで、 行政・公務員はそのために税金から給与が支払われてらしいのですが、行政とは具体的に何処で調べてもらえるのでしょうか?たとえば、そういう病院が提出してしている治療内容うんぬんも自分自身なら、行政?保険かなにかの組合?教えてくれるんでしょうか?不正がわかった場合、その患者も罰せられるんでしょうか? 漢方処方ができる病院 イスクラの漢方を飲んでいるのですが 漢方薬局で購入しているので 高いです ネットでイスクラの漢方も保険適用と書いてありました 近所の漢方処方病院に問い合わせましたが ツムラやクラシエしか処方していないようです 大阪市 神戸市でイスクラの漢方を処方して貰える病院を知っている方がおられたら教えて下さい よろしくお願いします
お礼
やはりそうなのですね