• 締切済み

医療機関の報酬はどうなっているのか

ニュースを見ていてオヤと思ったのですが、感染リスクが低いわけのない看護師さんとか、陰圧室とか使い捨ての防護服とか人工呼吸器とか、外来診療の中止とか、多大のコスト、多大のリスク、を背負っている医療機関って、それに見合う報酬は保証されているのでしょうか? まさかインフルエンザと一緒の初診点数しか取れないなんてことないですよね。 割に合わないでしょう?  これを個人営業みたいな私立の病院がやりたいなんて思うわけがないですよね。 防護服がないからコロナ疑いの人は診れません、来ないでください。 と言うのが当然ですよね。 コロナの特需で儲かった!って喜ばれるぐらいの診療報酬を出していないんでしょう。 むしろ損するようなことをしたくないっていう病院に対して保健所の人は土下座などして「お願いベース」で受け入れベッドを捻出しているのだと思います。 医療機関には想像以上の報酬を保証してあげてほしい。 そう思いませんか。

みんなの回答

• f272
回答No.5

#1です。 「赤字でもやれ、という強制」にはなりません。診療をすればそれに見合った診療報酬が得られます。まともな経営をしていれば黒字になります。診療ができる体制でなければ診療を断ることはできるのですよ。 感染リスクに関しては,もともと医療機関なのだから織り込み済みのはずです。 まあ,それでも厚生労働省が特別な取り扱いを認める通達をいろいろと出しています。

• iwashi01
回答No.4

コロナ患者を大勢受け入れて外来中止ってことは、 それほど入院患者をたくさん受け入れているんでしょうから、 経営危機になるとかはないんじゃないでしょうか? 普段の満床以上に入院費をとれるんだし。 むしろ、町の開業医で、 コロナ疑いの患者をたまたま診て病院送りにしたようなところが、 濃厚接触で営業自粛せざるをえずにつぶれる危機になると思う

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 入院費は取れるけど、外来で500人来る人の売り上げがゼロになったら相当な痛手だと思いますけどね。 感染リスク(バイオハザード)にさらされて、それこそ診察券を受け取る事務の人でさえリスクは大きい。現実たくさんの医療関係者が感染していますけど、こういう人の報酬っておそらく今まで通り。特別手当なんて出ないでしょう。 それで陽性になって1か月も休むことになったら目も当てられないですね。 世の中みんな悲惨なんでしょうが、中でも一番気の毒だと思うんです。

• hahaha8635
回答No.3

そのための法律を作っていたんですよ 検査は決まった https://www.mhlw.go.jp/content/000604470.pdf それまでは保健所の持ち出し(検疫) 治療は対処療法 病院は地位と名誉(大きなとこは) 先日病院へ行きましたが(町医者)閑古鳥が鳴いてましたよ 来られても治療法がないから 儲かるのは 製薬メーカー と 医療機器メーカーですね どこぞの国が簡易検査キッドを無料配布 も お金目当て 10万個寄付しても 世界人口規模のマーケットを独占できれば そろばんが動きますよね 亜余検査検査というが検査して陰性が出ても次の日かかる可能性があるよ

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院の受付の人やお掃除の人とか、そういう末端の職員などはリスクにさらされても特別手当なんてないんでしょうね。

• kaitara1
回答No.2

通常の報酬体系とはまったく別の対策が必要でしょう。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう思います。気の毒です。

• f272
回答No.1

損するからといって受診を断ることは法律違反です。そんなことを許したら医療制度が崩壊します。「防護服がないから」というのは正当な理由ですから断ってもかまいませんが... 法律で決められた以上の報酬をとることは法律違反です。そんなことを許したら医療制度が崩壊します。

pluto1991
質問者

お礼

ありがとうございます。 応召義務のことを言っているのでしょうか。 それはわかるんですけど、病院業は医療サービス業という利益追求する企業なのですから、赤字でもやれ、という強制はできないでしょう。 傍目に見てもコストとリスクの嵐しか見えないですから。