• 締切済み

子供の相手が下手すぎる夫

夫は子供の相手が下手すぎます。 1歳10ヶ月の子供がいます。 可愛い盛りで、嫌々も増えてきましたが、愛おしい存在です。 なのに、夫の子供に対する対応を見ていると夫に対してイライラが止まりません。 子供は別のおもちゃで遊びたがってるのに、横で絵本を棒読みで読み続ける。 あくびしながら読むのでなにを言ってるのかわからない。 基本、無表情、子供が喋っても無言。 なのにこれは違うとか、なんでこんなことするのとか、余計なことは言う。 歩きたがってるのに抱っこして泣かす。 基本子供のことを見ていないので、子供がしてほしいことと違うことをして子供が愚図るという感じです。 できないならできない、わからないならわからないでわたしに聞けば良いのに、 勝手にトンチンカンなことをするので余計にわたしの仕事が増えてイライラします。 もうどうしたら、良いのでしょう。 いっそ、なにもしないでほしい。 正直、子供と2人の方が夫に対するイライラがない分楽かもしれません。 夫の休日は憂鬱です。 子供のために離婚は考えていません。 どうしたら良いか、アドバイスをいただけたらうれしいです。

みんなの回答

回答No.5

まるで私と同じです。 夫は母性のような感情が乏しく、大人が本来備わっているべき先を見越して行動を取る、という頭脳も乏しいのです。 見ていたら、常に間違っているんですよね。娘のケガはたいがい夫の不注意でした。というか夫がケガをするように仕向けてしまうのです。 ですから極力、体を動かす遊びは私が担当。 夫にはなるべく絵本を読んだりままごとをしたり つまりケガの心配が無い遊びをすすめました。 絵本もままごとも超ヘタで、娘がしょっちゅう癇癪おこしたり 泣いたりしていましたが・・・ 父と娘の関係はこんな感じで行くのだとあきらめました。 娘が小学校2年~3年生になった頃には父親を全くあてにしなくなりました。 ですから、それまでの辛抱だと思います。 ちなみに娘はいま成人していますが、お父さんにはよく絵本を読んでもらった、と言ってました。ヘタでもそんな風に、心に残るんだと思いました。

回答No.4

子供の相手が上手な男性は、そう多くはないと思います。 女性には母性が備わっていますから、自然と話しかけ たり、あやしたり、何をして欲しいのかを察してあげる ことも簡単です。父親は、観察力、洞察力、想像力が 優れている母親のように子供と関われるはずないのです。 もちろん、女性顔負けのイクメンパパも実在しますけど。 ご主人には、肉体労働、単純労働を分担してもらえば ありがとう!助かるわ!と言えるようになるはずです。 重いものを運ぶこと、ゴミ捨て、風呂掃除、ベッドメイキング 車の手入れなどなど得意分野を増やしてもらい、家事の負担が 軽くなれば随分楽になるはずです。 それぞれが得意なことを分け合えば、感謝し合える ようになるはずです。

• nekosuke16
回答No.3

旦那の生い立ちはどうだったのかなぁ? 子供に対する接し方が分からないのは、接してもらった経験がなかったからという気もする。 だから、可愛いからこそ、面倒を見たがるけれども、どうしていいのかが分からない。 不器用だけれども、案外、精一杯頑張っているのかも知れませんよ。 もし、彼の生まれた環境、生い立ちが影響しているのであれば、旦那には罪は問えないし、一つ一つ貴女が旦那に教えてあげるしかないのかな。

• e1077
回答No.2

外面が良い、見せかけのイクメンって感じかな。 父親になって間もないのだから完璧にはいきませんよ。相手するだけマシだと思わないと。 教育するなら指示してあげる。 もしくは任せて、その間に家事をしてしまう! 見ているからイラつくのでは? 死なせないと思うので、声がけだけして、あとは任せてみたらどうでしょう?

andante82
質問者

お礼

ありがとうございます。たしかに、見ているからイライラするのです。任せて買い物に行くとか、家事をするとかして、できるだけ見えないところに避難するのは良いと思いました。完璧は無理だし、するだけマシだと思うようにします。

• sknbsknb2
回答No.1

旦那さんは子供が好きではないのかも。 愛おしいと思えば喜んでくれるように色々考えると思いますが、そうではなさそうです。 別れるつもりはないなら、そういうものだと認識した上で一緒に暮らしていく必要があります。

andante82
質問者

お礼

ありがとうございます。夫は子供が好きと言っていました。公園でも他所の子供には愛想良く、両家の実家の両親の前でも非常に良いパパぶるのです。だから、できないわけではないことはわかっているので、余計にイライラします。八方美人というのでしょうか。