- ベストアンサー
法律に詳しい方 覚醒剤
法律に詳しい方 覚醒剤 例えば家族の誰かが覚醒剤を使っていてその覚醒剤の隠し場所を違う家族の部屋とします。(例として兄が覚醒剤を使用しており弟の部屋に隠している) その後警察の家宅捜索が入って弟の部屋から覚醒剤が出てきた場合、その弟が逮捕→立件→起訴 される場合はあるのでしょうか?(無論弟は覚醒剤を使用しておりません。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沢尻エリカさんが逮捕されたとき、沢尻さん自身から覚醒剤を近日中に使っている反応は出ず、確か本人も「自分自身はしばらく使っていない」と供述していたと思います。 そして彼女の部屋から見つかった薬物も、パートナーが自分で使うために置いてあったものだったようです。ただし、逮捕時から一貫して彼女は「その薬物は自分のものである」と供述しています。なので彼女は起訴されています。 弟が「その薬物は自分のものだ」といえば、弟が起訴される可能性はありますね。 一方、身に覚えがないと供述し、薬物反応は出ず、薬物を入れた容器から指紋も出てこなければ逮捕されることはないでしょう。容器から指紋が出てきて「部屋を掃除したときに出てきたのでおやっ?と思ったけれど深く考えずに元の場所に戻した」と供述したら、まあその状況次第でしょうね。弟にも前科があれば心証は悪いでしょう。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
事実であれば、その弟が逮捕→立件→起訴 される場合はありません。