• ベストアンサー

彼の発言の意図がわかりません。

喧嘩するたびに、言い合いの途中折り合いがつかないとすぐに、嫌いだったら別れてると彼が言ってきます。嫌いだったら言い合いもしないし、すぐ切るからと事あるごとに言うのが嫌で仕方ないです。 別れ話になった時も好きだから別れたくないとかなら言われるなら理解できますが、引き止めるにしても嫌いになったわけじゃないから別れたくないとか言われても全く気持ちが伝わりません。 伝え方が下手なのか、私にそんなに気が無いのにとりあえず繋ぎ止めたいだけなのか理解に苦しみます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kappamen
回答No.2

好きと言いたく無いだけではないでしょうか。 普段からあまり言わないなら恥ずかしいからかもしれません。 深読みすれば下の立場になりたくないからかも。 (自分から好きと言う→自分の方が付き合って貰っている→自分の方が立場が弱い気がする→自分から好きと言いたくない)って感じです。  別れたく無いけど、すがりつく様なまねはしたくないという意地というかプライドのような物を感じますね。

その他の回答 (1)

回答No.1

好きだからこそ、分かって欲しいのですよ。 言い争いになり、喧嘩になるなんて、楽しくもないし ただただ悲しいことなのですけど。 異なる価値観を持つ者同士、お互いを認め合い異文化交流 を楽しめたら良いのですけど、なかなか難しいゆえに 衝突してしまうのでしょう。 どうでもいい人なら、そもそも理解して欲しいなんて 思いませんよね?おかしなことを言われても、流せますよね? どうしても譲れなくて、なんとかして理解してもらおうと 頑張る(=我を張る)のは、大切な人だからこそなのですよ。 どんなに意見が食い違っても、どんなに喧嘩しても それでも一緒にいたいと思えるなんて、よほど好きなのでしょう。 だって普通なら、それこそ別れてるはずですから。 私も夫とは、とことん言い合います。 かなり真剣な議論もします。議論が討論になり、口論になる ことも度々ですけど、すぐに仲直りします。 話し合うことで、たくさんの問題を解決してきました。 疲れるけど、嫌なことだけど、大切なことは言いたいことを 言い合って、歩み寄って、譲り合って、妥協点を見つけて います。もう一生分くらい、とことんやり尽くしました。 もういいかな?と思うのに、小さな火種はそこここに 転がっています。 面倒だし、疲れるし、できることなら365日心穏やかに 過ごしたいと思っていますが、疲れている時、不機嫌な時に 絡まれることも度々です。そんな人でも、私にとっては 側にいてもらわないと困る人なので、かれこれ20年以上 くだらない些細な喧嘩は、日常のスパイスになっています。 くだらないことで絡んでくる夫のおかげで、免疫力がアップ して、職場のオヤジ対策にも役立っていますよ。