• ベストアンサー

狭い隙間横の柱のサビ除去と塗装の方法

お世話になります。 屋外廊下の鋼製柱(添付写真の左側)の側面の一部が錆びています。 (時々、錆びた鉄色の水が垂れることから、錆びていることがわかります) このサビを除去し防水塗料を塗りたいのですが、 この鋼製柱と横の目隠しの鋼板(写真の右側)の隙間が、3~4mm程度しかないため、通常の工具ではサビの箇所に届きません。 ついては、この鋼製柱の側面のサビを取除くとともに、防水塗料を塗る方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuki_n_y
回答No.3

反対側(外側)からカッターナイフを入れて 柱側を縦に錆と少々塗装を削る感じでごしごし Lアングル側も錆びていれば同じ様に 仕上げで布やすり(ペーパー、色グレー)80番ともう少し細かい120番位 各一枚をホームセンターで購入(金額が安いので) そのヤスリを幅5センチ位・長さ自由で破くか、ハサミで切断して 半分に織り込み、金のこの刃等をあてがい平の面を擦ります 30cmの物差しでも良いですが、傷つくし折れるかも 例えば スケールの50mmの角が外側にも有ります、この両サイドでペーパーを行き来しても、Lアングルの左は削れません、ペーパーが浮いてしまう 下端は縦にVの様に布ヤスリを織り込んで前後すれば擦れます 後、色で簡単は錆びの上からも塗れる塗料(油性)がベスト 多少の錆びの上から塗れます(ボロボロ錆びた物はダメ) 一番小さい物で、白と黒(色グレー系)白スプーン1杯に黒一滴ずつ足して混ぜ合わせて調色していきます、ペイント薄め液シンナー用も少量 混ぜ合わせる容器 小筆3本入れ(一般塗装用以外と習字用以外)皿が入っているかもを用意 ウエスぼろきれ等、ホームセンターで一括購入で試されてはと思います それで、今後錆は多少出るかも知れませんが、雨水の侵入を極力少なくするために その外側にコーキングを充填してみてはと思います(塗装乾いた後) 隙間より多少離して、縦横マスキングしてグレー系色で 押さえは先ほどの金のこ先端で逆かまぼこ状に擦ります 内側はしないように、雨水の逃げ道を確保しておきます

noname#244860
質問者

お礼

yuki_n_y様 詳しくご回答いただきありがとうございます。 教えていただいた方法を検討させていただきます。

その他の回答 (5)

回答No.6

隙間の幅と同じ太さの長いドリル刃で  サビを搔き出しましょう。  ドリルが無ければ、4Φのピアノ線の先を   ディスクグラインダーで削って代わりにします。   100円ショップにあるバーベキュー櫛は    ステンなのでちょっと弱いでしょうね。 サビは、雨が貯まった局部電池が原因なので  塗装後、永久に錆びさせたくなければ  亜鉛の棒10~20mm長を、搔き穴に叩き込んでおきましょう。 水がそこに流れ落ちなければよいので、  上部50mmの隙間をシーラントで埋めても十分でしょう。 同色の変成シリコーンシーラントが有れば  塗装は不要になるでしょう。  

質問者

お礼

omi3_様 具体的なご回答を頂き、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• nagata2017
回答No.5

スチール定規にサンドペーパーを両面テープで貼り付けて使えば取れる思いますと。 塗るときは 粉をきれいに吹き飛ばしてから スプレーで吹き付けます。 100均にもカラースプレーはあります。

質問者

お礼

nagata2017 様 ご回答、ありがとうございます。 スチール定規の利用について検討させていただきます。

• fujiyama32
回答No.4

「目隠鋼板」は「鋼製柱」に「ネジ止め」されていませんか? 「ネジ止め」されていましたら、次のように作業すると良いと思います。 1)「ネジ」を緩めて「ネジ」を外します。 2)「目隠鋼板」を「鋼製柱」から取り出します。 3)「目隠鋼板」と「鋼製柱」の側面の錆が出ている部分と周辺をサンド  ペーパー等で錆を落とします。 4)防錆塗料を塗ります。 5)この上に仕上げの塗料を塗ります。 6)塗料が乾くまで、そのままの状態にします。 7)乾燥後、「鋼製柱」に「目隠鋼板」を取付けます。 8)使用していた「ネジ」と同一サイズの「ステンレスネジ」を購入します。 9)この「ネジ」で「目隠鋼板」を固定します。 10)ネジ込み部分から雨水が侵入して錆が発生する可能性がありますので、  「ネジ穴」と「ネジ」の先頭部にコンパウンドを付けてからネジ込むと  良いでしょう。

質問者

お礼

fujiyama32様 詳しいご回答、ありがとうございます。 残念ながら、目隠鋼板のフレーム(鋼板)は溶接されていて取り外せません。

• nijjin
回答No.2

錆転換剤を細い筆で塗ってみてはどうでしょうか・・・ そのあと塗料を筆で塗ればいいのでは?

質問者

お礼

nijjin様 ご回答、ありがとうございます。 錆転換剤について検討させていただきます。

• gongorogon
回答No.1

錆の除去ならサンドペーパーか布ヤスリでしょうか。 それを帯状に切って使うか、鉄板などに巻き付けまたは貼り付けて使用します。

質問者

お礼

gongorogon様 早々にご回答いただきありがとうございます。 紙やすり等の利用について検討させていただきます。