• 締切済み

国家財政の黒字化とは

すなわち民間の赤字? 国家財政の黒字化とは、民間が稼いだ金を過剰に吸い取ってる状態。 つまり、将来の日本の成長と信用を捨ててるに過ぎないのでは…?

みんなの回答

• Nobuta250
回答No.2

おバカな政治家が浪費しているだけです。 今の日本は年収300万円位なのに、街金やらサラ金から借入を繰り返し1億円位の借金をしちまったぁという状態です。 普通の人なら、収入以上の支出はしないのですが、国家予算は一度手放すと二度と貰えないという悪癖から、「使わなくてもとりま確保」とする為にどんどん膨れ上がる一方で収入を無視した支出になっているわけです。 増税やら新税やらで収入は確保しても、支出は削りません(既得権ですからね)。国会議員も「私は会社を持っているので、議員報酬も政党資金もいらないよ」なんて国士は居ません。 >将来の日本の成長と信用を捨ててるに過ぎないのでは…? 大丈夫です。最初から日本に未来なんか有りませんから、今更心配するだけ時間の無駄ですし、疲れるだけです。 成長と信用を目指す企業や個人、研究者、頭脳集団などは既にその多くは海外に流出していますから・・・。今の日本に縋りついているのはクズだけです。 (私もあなたもその一人) 何でこんな日本になったんだぁ!!と叫んでも、投票率、自民圧勝を考えれば、自ずと日本人がどれだけ無脳でバカなのかは誰でもわかることです。 日本を腐らせ、将来を潰し、信用を踏みにじったのは紛れもなく我々有権者であり、日本に暮らす人々です。 それに「信用」?、スマホがこれだけ蔓延し、人としゃべらなくなり、のべつまく無しメールでしかコミュニケーションが取れず、人の気持ちもわからない、自分だけの判断基準、社会規範(何てのが有るかも怪しい)、価値基準だけを優先する民族に「信用」なんて言葉はちゃんちゃらおかしいです。 そんな物は昭和と共に消し飛んでますよ。現実をちゃんと見ないと駄目です。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>国家財政の黒字化とは、民間が稼いだ金を過剰に吸い取ってる状態。 違います。 税は、ほんのわずかな固定金額部分(国税にはありません、地方税のみ)と、利益に対しての税、消費税が主です。 利益に対しての税は、利益の中からしか取りません。消費税は、客から預かった分の中から、仕入れで払ったものを除いた分ですので、企業の負担はありません。 なので、会社の成長ができない、利益がなくなるほどの課税はありません。