• ベストアンサー

スマホでとったjpgとスキャナーのjpgの違い

スマホで保存したjpgは、PCからフォルダをみると、ちゃんと写真としてみることができます。 でも、コピー機でスキャンしたときに保存形式をjpgにして、それをスマホに移動させると、画像を表示させるソフトのアイコンになって表示されます。 ただし、どちらもダブルクリックするとちゃんと見ることができます。 Screenshotsなども、アイコンが表示されていて、フォルダを開いただけでは写真は見れません。 何が違うのですか? 同じjpgなのですが・・・。 これ、どうやったらスマホでとったときみたいに写真の中身が表示されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

スマホの場合は、表示の時、サムネイルと言って、 同じ画像を小さくしたプレビュー用のファイルを作っているのです。 だから、外部から持ち込まれた画像は、プレビューが出ていないという 特徴があります。 ここは、機種により、勝手にサムネイルを作る機種と サムネイルがないとアイコンにしかならない機種があり、 今回の例では、 サムネイルを作らない機種だったのでしょう。 機種固有の問題があり、ここについては 補足で機種名を書いてもらえたとしても、対応していないのだろう! という結論で終わってしまう回答になりそうです。

noname#243819
質問者

お礼

そういうことだったのですか! それだけでも十分です ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

> サムネイル作る方法とかないんですかね?? 下記のソフトでできるみたい。 https://forest.watch.impress.co.jp/docs/review/1010434.html

• 121CCagent
回答No.3

例えばですがそのコピー機でスキャンしたJPEG画像をPCで開いて少し低めの解像度まで下げて別名などで保存したファイルの場合も同じようにサムネイル表示されないのか?確認してみるとか。

質問者

お礼

小さくするのですね。 やってみます。

回答No.2

jpgのファイルは、画像本体のほかに、さまざま情報を付帯させることができるように規格で決まっています。 その中には、サムネイル表示用の縮小画像も規定されています。 フォルダを開いたときに写真が見れるのは、jpgファイルの中に縮小画像も入っているからです。 一般的にはカメラで撮影した画像には縮小画像が付与される傾向がありますが、スキャン画像には付与されないケースが多いですね。 ちなみに、細工をすると、縮小画像と本体画像が全然別物というものも作れたりします。 フォルダを開いたときの見た目と、ファイルを開いたときの見た目が全然違ってびっくりするというイタズラができてしまうわけで。

質問者

お礼

なるほど~ サムネイル作る方法とかないんですかね?? ありがとうございます。