• 締切済み

photoshopでjpg保存

photoshopでjpg形式の保存をしようとしていますがうまくいきません。CMKYです。 調べた結果8bit/チャンネルを選択するというのを聞きましたがモードの所にそんなものがありません。 また、複製で保存すればJPG形式が出てきますが、フォルダでそれを選んでも×が表示されるだけでした。 他に考えられる原因や方法を教えて下さい。

みんなの回答

• draft4
回答No.4

ところでなぜCMYKなJPEGが必要なの? (^^; ふつーCMYKデータはEPS形式で保存します、それが王道です。 何か特殊な用途でCMYKなJPEGを作る必要があるのでしょうが、Photoshop3となると今はもうこちらで確認できませんから、検証できません。 5以降ならモードの中に8bitの設定があるのですが、バージョンが違うと別の所にあるのかもしれませんし、3の頃だとそもそも8bitデータしか扱えなくて、それを変換する機構その物が無かったのかもしれませんし 3はもうカラーマネージメントの概念の無いソフトですから、他とのやりとりをするのであれば使っちゃいけないバージョンになってますから(^^;自分だけでデータ加工してプリントまでが完了するのならいけど、そーじゃ無い場合は新しいバージョンにしたほーがいいでしょうね 業務で使われないでしょうからPhotoshop Elementsで充分でしょう8000円ぐらいですし

sunmarryme
質問者

お礼

貴重なお時間を頂いたにも拘わらずお礼が遅れてしまって申し訳ありませんでした。 CMYKの保存形式については知りませんでした。また、改めてじっくり調べてみたら3.0では矢張り8bit設定が無い様です。勉強不足でした、申し訳ありません。 ご回答有難うございました!

• draft4
回答No.3

とりあえずバージョンは何ですか? 古い5.5~最新のCS4まで試してみましたが CMYKデータをJPEG保存できます イメージ→モード→に8bitチャンネルがあります もちろん、複製で保存でJPEG形式が選べます。 PS >「別名で保存」の場合、すべてのレイヤーを「背景レイヤー」に統合し、背景レイヤーしか存在しない状態にした上、モードをRGBにする必要があります。CMYKでも保存をしてしまいますが、CMYKのままJPEG保存すると「壊れて表示できないファイル」を保存してしまいます(photoshopの有名なバグ) バグじゃないです。 CMYK-JPEGというのは有りです。5.0以降 7以降、レイヤーの統合をしなくても別名保存でJPEG形式が選べます

sunmarryme
質問者

補足

御回答有難う御座います。 バージョンは古く3.0でした。以前は何らかの方法を見つけだしたようで一度成功したファイルがあったので、不可能では無いはずなのですが… 他の方の解答についての訂正も有難う御座いました。 貴重なお時間を頂き有難う御座いました。

• ORZTX
回答No.2

バージョンは? CS4でのCMYK/8-jpeg保存は問題なくできますが(Win標準ビュアーで表示可能)

sunmarryme
質問者

補足

御回答有難う御座います。 大変古いのですが3.0です。こういったソフトもある程度新しいものが増えたら矢張り買い換えた方が良いのでしょうか…。 貴重なお時間を頂き有難う御座いました。

回答No.1

>CMKYです。 >また、複製で保存すればJPG形式が出てきますが、フォルダでそれを選んでも×が表示されるだけでした。 JPEGで保存するには「複製を保存」か「別名で保存」のどちらかしか出来ません。 「複製を保存」の場合、モードをRGBにする必要があります。CMYKでも保存をしてしまいますが、CMYKのままJPEG保存すると「壊れて表示できないファイル」を保存してしまいます(photoshopの有名なバグ) 「別名で保存」の場合、すべてのレイヤーを「背景レイヤー」に統合し、背景レイヤーしか存在しない状態にした上、モードをRGBにする必要があります。CMYKでも保存をしてしまいますが、CMYKのままJPEG保存すると「壊れて表示できないファイル」を保存してしまいます(photoshopの有名なバグ)

sunmarryme
質問者

お礼

御回答有難う御座います。 バグではない、という意見も頂きましたが、確かに表示が出来ないんですよね。 貴重なお時間を頂き有難う御座いました。