- 締切済み
レジンクラフト用にライトの購入を考えてるけど…
uvレジンクラフトに初挑戦するのでそれでライトの購入を考えてるのですが… 初挑戦なのでセリアとか100均で売ってるレジンから始めようと思いそれに伴いライトの購入も考えてます。 ダイソーの速乾uvレジン液には UV-LEDライトもUVライトも可と書いてあるのですが セリアのレジン液にはUV-LEDライト(商品によって)は不可となってます。 この場合ネットで探したUVとLEDの二重光源( UV と LEDダブルライト)っていうのは使えないのでしょうか? 場所取るので折り畳めるものをと思い探したら大体のものがUVとLEDのダブルライトのものが多かったので…(添付写真参照) UVライトのみを照射するものを買った方が無難なのでしょうか? なにせ初めてなので調べてもあまりわからなくて… レジンクラフトする方とか詳しい方よろしくお願いします カテゴリーがあってるかわかりませんが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e1077
- ベストアンサー率22% (114/496)
あ、補足します。 壊れやすくなるのは、テーブルなどの作業台の方です。色あせ変質などが起こります。 趣味程度なら大丈夫でしょう。
- e1077
使えないということは無いです。ものによってなのですが、最近のはどちらにも対応しているようですね。 簡易的な折り畳み式は便利なんです。少しだけ硬化したい時などは、使いやすいです。 私は本当に小さなのを使って、簡易的に硬化し、後にしっかり硬化させます。 紫外線を見てしまうなどのトラブルもあるようなので、お気をつけて。
補足
ありがとうございます。どちらにも対応ってのはUVライト可UV-LED不可のレジンでも硬化して使えるって認識でいいのでしょうか?
- e1077
UVライトでいいでしょう。 LEDのはあまり使わないです。 実は、下の台が壊れやすくなるので、折り畳み出来るのは、沢山の作品を作るようになると、テーブルマットなどが破壊されますので、ご注意下さい。 余談ですがレジン液の保管場所も気をつけて下さいね。暗いところに置いてください。 勝手に紫外線で硬化してしまうことがあります。(私はうっかりしていて1本ダメにしたことがあります。)
補足
ありがとうございます。uvライトでいいのはわかりました。折り畳めるのも壊れやすいのはわかったのですが値段的に手頃なものをとなるとuvとLEDのダブルライトタイプが多くてこちらをもし買った場合uvライト可or太陽光って書いてあってuv-LED不可のレジン液には使えないのでしょうか? レジン液の保管も気をつけます。
お礼
ありがとうございます。そうなんですね~何か敷いた上でやったほうが良さそうですね…色々ありがとうございました。