• ベストアンサー

赤の箱ワインでおすすめ

アマゾンで買える箱ワインの赤を買っている人で、お勧めを教えてください 料理にも使いますが、料理に使えなそうでも構いません できればチリ以外が良いですが産地は問わずチリでも構いません 容量も問いません 尼以外で購入できる物でも構いません(楽天やヨドバシ等、実店舗ならカクヤスや各種スーパー) 飲みやすいのにコクがあり悪酔いしないような物が良いですが、主観で構いません 私は伊産の赤箱で買ってるのがありますが、ここには書かなく返答のとこに書きます よろしくお願いします

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

あまりお酒強くありませんけれど、 間違ってツアーに参加し、 アメリカのカリフォルニア州ナパのワイナリーに行ってオーパスワンを飲んできました。 あまりに口当たりが良くて、結構飲んだ次の日、大変なことに・・・ 同じくナパバレー、カプコンの社長が作ったケンゾーも見てきました。レーザーで測ってブドウの植える位置を整えているほどの熱の入れよう(笑) そこに連れて行ってくれた方に教えてもらいましたが、 白やスパークリングはデキャンタしてはいけないけれど、 ぶっちゃけどんな種類でもデキャンタに入れてしばらく空気と混ぜるとどれもおいしくなると・・・ だからどんなものでも、デキャンタージュしてから飲むと良いと言われました。 “デキャンタージュをやってもらってみた” https://www.youtube.com/watch?v=fpYq-SThngc ”デキャンタージュをするとなぜワインは美味しくなるのか?” ”デキャンタージュが有効なワイン ・渋みが強いワイン ポリフェノールが豊富で渋みが強いワインはデキャンタージュすることで味わいがまろやかになります。 ・香りが閉じているワイン 瓶詰めからあまり時間が経過していない赤ワインでも、本来持ちうる香りを充分に発することができず“閉じている状態”のワインにデキャンタージュの効果があります。 ・熟成したワイン ボルドーワインやポートワインなど長期熟成を経たワインは、澱が溜まっていることが多く、デキャンタージュが有効です。 ・不快な臭いがするワイン 抜栓後のテイスティングで還元臭を感じた場合も、デキャンタージュすると美味しいワインに戻ってくれる可能性が高いです。” https://www.enoteca.co.jp/article/archives/6642/ ”タヴェルネッロ ロッソ” ”カルロ ロッシ カリフォルニアレッド” ”サンタ カロリーナ カベルネ・ソーヴィニヨン シラー” https://tokolog.net/archives/4240 ”カルロ ロッシ カリフォルニアレッド” https://my-best.com/5139 “毎日安くワインを美味しく楽しみたい!【箱ワイン・解説レビュー】” https://www.youtube.com/watch?v=1fiR4qp4xfU こちらも参考に! 「箱」「ワイン」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E7%AE%B1%E3%80%80%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3 「ワイン」「デキャンタ」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%80%E3%83%87%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%BF 癒しのひと時を! 参考になれば幸いです。

参考URL:
https://tokolog.net/archives/4240
weedmaster
質問者

お礼

参考になる分かり易い回答をありがとうございます 興味深い事を書いていただいたので有意義です タベルネは自分も注文して飲んでいました 他のも試してみます またグルメ関係の質問をした際は、どうぞよろしくお願いします

関連するQ&A

  • 安くて旨い赤ワイン

    酒屋やネットで赤ワインを購入して楽しんでいます。 産地や年度にはこだわらず 「予算2000円くらいまでの掘り出し物」を探しているのですが アルコール臭いものや水っぽい感じのもの等 いまいち「旨い!」というものに当たっていません。 ずっしり重くてコクのあるものは やはりある程度の値段のものでないと得られないのでしょうか。 オススメのものがあれば教えてください。

  • 赤ワインの利用法について教えてください

    近所の奥さんから赤ワインを貰いました 昨晩、栓を開けて試飲したところ とても渋くて呑めたもんじゃありません。 舌はしびれる感じで あぁーどうしよう。 捨てても良いのですが、何か利用法があれば教えてください。 シチュー等の煮込み料理に渋いワインを使っても良いのでしょうか? いつもはフルーティで少し酸味の有る物を使うのですが・・・ また、「お肉を焼く前に浸しておくと柔らかくなるよ」なんていいますが 渋みが肉に移ったりしないのでしょうか? 料理以外の利用法でも良いので教えてください

  • プレゼントする為、チリ産の赤ワインを探してます

    こんにちは。既婚女性です。 主人の誕生日にワインをプレゼントしようと探していますが、 私自身お酒に疎く、商品説明を読んでもよく分からない状態です。 主人に希望を聞いた所、 チリ産・赤ワイン・フルボディ がいいそうです。 この条件で1本7000円~10000円で購入予定です。 検索で調べた所、 ○モンテス・アルファ ○アルビス ○アルマヴィヴァ ○ヴィニエド・チャドウィック 2003 ○ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーブ 2003 これが条件に近いようで、特に「モンテス・アルファ」と「アルマヴィヴァ」は人気があるような事は分かりました。 ○コンチャ・イ・トロ ドン・メルチョ [1998] も条件に近かったのですが、 (チョコレートやタバコの香りにヴァニラの風味) と書いてあるので、甘いのは苦手な主人なので除外しました。 ○ドン・メルチョー・カベルネ・ソーヴィニョン (濃い果実味による甘みのある口当たり) これも甘みのある・・と書いてあるので除外しました。 あとはどう選んで良いのか迷っています。 主人は甘口は苦手で「辛口」が好きです。 (あまり辛過ぎても問題ですが・・) ワインに詳しい方で「自分ならこれが欲しい」とかご意見を頂けると助かります。 上にあげた名前以外の物でも、おすすめの物があれば教えて頂けると嬉しいです。 条件は「チリ産」「赤ワイン」「フルボディ」「辛口」「予算は7000円~10000円」です。 折角なので主人に美味しいと喜んでもらえる物を買いたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • ワインを料理酒として使う場合の使用期間

    ワインを料理に使用する場合、封を開けてからどの位の期間まで使用可能でしょうか? もし長期間保存できないなら、洋風で調理をする場合、ワイン以外の物では何を使えば良いでしょうか? 単純に料理酒でしょうか?

  • 安価な、おすすめの赤ワインを教えてください。

    スーパーなどでも買える、安価な赤ワインを教えてください。 出来れば、5千円以下で・・・・かつ甘口でなく中辛以上で。。。 回答者さまが気に入って、いつも買ってるよー 。くらいの気軽さで 回答願えれば助かります。 宜しくお願いいたします。

  • おすすめの赤ワインを教えてくれ無いか

    おすすめの赤ワインを教えてくれ無いか

  • イタリアの赤ワインでお勧めワインを教えてください

    お勧めのイタリアの赤ワインを教えてください。 できれば、濃厚なものがいいのですが。

  • 【赤ワイン】濃厚でとろみがあるくらいドロドロの赤ワ

    【赤ワイン】濃厚でとろみがあるくらいドロドロの赤ワインを教えてください。

  • 晩酌用の安い赤ワインでお勧めは?

    現在はウイスキーのお湯割りを飲んでいるのですが,お医者様からワインにしたらと言われました。 ワインも大好きですが,毎日少なくとも3~4杯飲みますので,手に入りやすく,安くて,そこそこの味の赤ワインをご存じでしたらお教え下さい。出来ましたら,コルク栓でない方が晩酌しやすいのですが…

  • 1968年 お勧めの赤ワイン

     はじめまして。 1968年産の美味しい赤ワインを探しています。 皆様のお勧めの銘柄を教えていただきませんでしょうか?  宜しくお願い致します。