• 締切済み

ジャンガリアンの慣れ方

家にきて2週間ジャンガリアン(生後1ヶ月半ぐらい)が脱走して、外で見つかりました。 水に濡れたり、猫や犬に追っかけられたり怯えきっています。 体をきれいにして、巣箱に入れました(怪我はしていません) 中で、寝ているようですが、今後、また、慣れてくれるか心配です。 もう、逃げたりしないような対策はとりました。 家にきたばかりの状態のように、1週間ぐらいまた、様子をみたいと思います。 体調面をみて、怪しければ病院につれていく予定です。 もし、問題がなければ、また、元のように人間に慣れてくれるのでしょうか? ジャンガリアンハムスターは、物忘れがはやいと聞きますが、 怖い思いをさせてしまった、また、人間に慣れてきたという経験をもった方、 いらっしゃいますか?

みんなの回答

noname#244484
noname#244484
回答No.3

初めまして! ハムスターを数年間飼っていたので回答させてもらいました。   見つかったんですね、良かったです! ハムスターは体が小さいので、潰してしまったというのもよく聞きますしね。 慣れさせ方、ですね。 脱走のストレスから、下痢など体調が悪そうであれば、すぐに病院に連れていってあげてください。 もし、そのような様子がなくても心配なら動物病院に連れていってみてくださいね。 骨折などの心配もありますから…   物忘れが早いといっても、嫌なこと、怖かったこと、痛かったことなどは覚えていると思います。 ですがハムスターは匂いで人を判断するため、飼い主さんが怖い思いをさせたなどではなければまた慣れると思いますよ。 優しく丁寧に慣れされていってくださいね。 これからは、脱走しないように、気を付けてくださいね(*^^*)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 見つけられたのは奇跡かもしれませんね。 苑で怖い思いをして 菌にさらされていることもあるので 様子をよく見てあげてください。 何に触れたか判りませんから 病気になる可能性もあります。 慣れさせることよりもよく観察をして ケージをあまり開けないこと、しばらく部屋んぽは させないことです。 長生きできることを祈ってます。

• unnoun
回答No.1

よつかってよかったね。