• ベストアンサー

windows10 VB unlha32.dll

VB で、debug モードでビルドするとOK,ですが、release モードでビルドすると下記エラーになります。 ”unlha32.dll がインストールされていません” unlha32dll は、実行ファイルのカレントディレクトリ、cドライブのwindows、その下のシステム32、sysWOW に入れています。windowsXP、VS2010のころに造った物を、win10用に流用して作り替えています。今は、VB2017 です。 解決方法を教えてください、unlhaの置き場、パス指定か、VBのreleaseビルドの設定か、などと類推します。. 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.1

とりあえずexeファイルのプロパティ>互換性で管理者として実行するようにしてみては。 だめなら、プログラム内で、unlha32.dllが実行ファイルと同じフォルダにあることを明示的に指定してはいかがでしょう。 system関連のフォルダはアクセス権によってはアクセスできないことがあります。

nagasaka_hiro
質問者

お礼

ありがとうございました。あれこれ見直した結果、ターゲットCPU がx64になっていました。x86 に替えたら解決しました。ビルドは、x86でずっとやっていたのに、ターゲットcpuの設定とは別なのですね。解決しました。ありがとうございました。