• ベストアンサー

屋根塗装(補修)の業者について

北九州市在住で新聞の朝刊に「匠塗装工務店」が頻繁に広告を載せています。 この業者さんが信頼できる会社なのか知りたいと思いネットで情報を収集しようとしましたが、全く情報が出てきません!依頼しようにも判断材料がない。 こちらで依頼された方や業者さんの評判などご存知の方教えてください。 また、別の業者さんで信頼のおけるところがあれば教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nsan007
回答No.3

頻繁に広告をしたり、訪問販売に回ってくるところは、先ずリフォーム詐欺と思って間違いありません。 今なら特別価格、モニター価格、本日契約いただければ何割引きで・・・等の安いと勘違いさせる項目が少しでもあれば100%詐欺です。 良心的で適正価格で工事をする所はしっかりと事務所を構えて、技術者は居ても営業で訪問に回る人は居ませんし、特別安くなくてもぼったくりはありません。 同じように見える塗装でも単価が1000円の物も1万円の物もありますが。どちらが長持ちするかは分かると思いますが、安値でするのは最低の材料でしますが、塗った後で見た目では分かりません。 広告をあまりしない地元の塗装店を電話帳などで調べて、しっかりと事務所も確認して見積もりをお願いして、納得できればそこに頼んでください。 しっかりした事務所かあり長く営業している所は逃げも隠れも出来ませんから信頼性があります。 仮にここで「匠塗装工務店」でやって貰った、安くていい仕事をしてくれたと書かれても、本当かサクラかの判断も出来ないと思います。 少しで安くとスケベ根性を出す人ほど詐欺にかかります。 私は建築士で県から「リフォーム詐欺にかからないように」との講習会の講師を依頼されて、調べた結果で申し上げています。

okkouta
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• meitoku
回答No.2

頻繁に広告を出せば広告費が掛かります。その金額を工事費で回収しなければなりません。 地元の業者を探したほうが良いですよ。

okkouta
質問者

お礼

もう少し調べてから依頼したいと思います。ありがとうございました。

noname#246239
noname#246239
回答No.1

市役所の建築課で、信頼できる指名業者を尋ねられた方が良いと思います。 地元で昔からやられてるような所が安心ですよ。 特に、外壁塗装や屋根関連は悪徳業者が多い(遠方からやってくる)みたいですからね。

okkouta
質問者

お礼

ありがとうございます。