• 締切済み

WikiLeaksの機密情報は口外していいの?

ウィキリークスに書かれた内容を口外するのは何かしらの罪に問われないのでしょうか?たまに「ウィキリークスに書かれた情報によると...」みたいなニュース記事があって疑問です。

みんなの回答

回答No.2

> 営業秘密侵害とか、不正競争防止法違反ではなく名誉毀損なのですか。 どういう罪になるかは、その口外した内容とか状況によります。 それ以外だと、秘密保護法違反、業務妨害、背任などなど可能性はあるかも。

rikukairai5777
質問者

補足

誰かがそういった機密を含むような内容をSNSなどで拡散したのを見て、「これ本当なの?」と不安から聞くような行為も拡散したとみなされて犯罪になるのでしょうか?

回答No.1

> ウィキリークスに書かれた内容を口外するのは何かしらの罪に問われないのでしょうか? 書かれた内容が事実かそうでないかに関わらず、名誉棄損になる可能性はあります。 刑法 | (名誉毀損) | 第二百三十条 |  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 > ~みたいなニュース記事があって 報道の場合は、正当な業務による行為って事になるので対象外って事になるハズ。 | (正当行為) | 第三十五条 |  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 個人のブログで「俺ニュース」とかって場合は、厳しいと思う。

rikukairai5777
質問者

補足

営業秘密侵害とか、不正競争防止法違反ではなく名誉毀損なのですか。