• ベストアンサー

坐骨神経痛

両側の下肢がビリビリ痛むので、整形外科に診てもらったところ、背骨が曲がり、神経が圧迫されて痛みを起こしていると言われました。 薬を飲み、ぶら下がり体操をやってますが、痛みはひきません。 医者を変えた方がよいか、接骨院に診てもらうのもいいかとも考えています。 経験談のある方のアドバイスを頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

>ぶら下がり体操をやってますが、痛みはひきません。 そらーそうでしょうね。坐骨神経というのは、お尻の仙骨から出ています。ぶら下がり体操をしても伸ばされるのは胸椎のあたりですから、お尻はそんなに伸びませんね。膝が痛いのに肩をグルグル回しているようなものです。 ストレッチをするなら、下半身の筋肉です。お尻の筋肉である殿筋と、太腿の裏側であるハムストリングスのストレッチをやったほうがいいと思います。特に殿筋群のストレッチですね。 「殿筋 ストレッチ」とか「ハムストリングス ストレッチ」で検索すると動画とか沢山出てくるので、そちらをどうぞ。