- ベストアンサー
プリメインアンプに接続したスピーカー、バランス
最近古いオーディオ機器にハマってレコードを再生して楽しんでいます。 アンプとスピーカーの設置で、アンプから左右スピーカーの線の長さが異なる場合は、バランスツマミでかなり調整することになりますか? 今、左端にアンプを設置して左右スピーカーを接続しています。 左は1.2m 右は4m くらいの長さです。 バランスツマミを2時~3時くらいの位置にすればほぼ中立に聞こえますが、0時の位置だと左からの音がかなり目立ちます。 1.2mと4mという長さの差ってこんなにも顕著に現れるのですか??またそのためにバランスツマミがあるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8694)
回答No.2
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4803/17743)
回答No.1
お礼
二人横並びになれない程狭い範囲であることに驚嘆 まさに それでした!今も友人を呼んで試して、オーディオの面白さを体感してます!
補足
師匠と呼ばせてください! 解決いたしました!!(笑) ロ ロ *■* ■はテーブルロはSP、*は椅子。私はいつも左の*に座っています。 仰るように、右のスピーカーのほうに近い椅子に座りましたら、今度は右が強く聞こえます。 こんなに顕著に表れるとは、初めての感覚です。 以前使っていたワンチップマイコンのアンプとは違うからでしょうか。 音がしっかり前に出ているから指向性が強いとか何かあるのでしょうか。 目からうろこです!! かえって0時位置にしておかないとバランス悪くなることが判明、ありがとうございます(汗) 素人の恥ずかしい質問でした・・・