• 締切済み

スピーカー等のバランス?

現在6年ほど前に3万円ほどで購入したDENONの5・1chホームシアターセット(縦20cmくらいの小箱の様なスピーカー)を使用しています。DENONアンプも同時期に購入、3万円ほどでした。 現在、予算10万円ぐらいでスピーカー等の音質向上の買い替えを 考えています。 スピーカーではDENONのSC-T55SGを考えています。 この場合、左右のスピーカーだけ柱状の立派な物に変えることとなりますが、その場合、やはり音の強弱?のバランスは崩れてしまうのでしょうか。 アンプも同時に変えたりしないとバランスが悪くなってしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

はじめまして♪  メインの左右スピーカーグレードアップには 賛成です。 アンプもグレードを上げられるのでしたら、それも賛成ですが、アンプのためにスピーカーの予算が減っては 元も子も有りません。 メインスピーカーのグレードが十分高い場合、センタースピーカーに違和感を抱いたり(←こちらの場合の対処は #1様のおっしゃる通り)、低音域に違和感(小さなサブウーファーよりメインスピーカーの方が良かった場合)が出たりします。 サブウーファーで違和感の場合は調整で納得が得られない場合、サブウーファーを外せば宵だけです。(センタースピーカーの場合と 同じ対応ですね 苦笑) 同じスピーカーでも 屋外、体育館、ビジネスホテルの個室など 置かれた場所、空間によって 聞こえ方が様々です。 メインスピーカーをグレードアップした後で あれこれセッティングや調整で よりよい環境になる様に ガンバって下さい。 また、スピーカーはエージングで変化する場合もありますので、当日、数日、数週、数ヶ月で微調整が必要になる事も多々あります。 設置した当日の音で一喜一憂しないでくださいね~ がんばって下さい♪

• project-k3
回答No.1

フロント(メイン)スピーカーのグレードを上げる事は賛成です。   バランスが崩れてしまう事をご心配されている様ですが それは仕方が無いですよね。  でも 一気に全てのスピーカーを買い替える事も出来ませんし リアスピーカーを大型のモノにする事も不可能と思われます。(物理的に置けない・吊るせない)    で どうするか?   フロント部分は大切なトコロですから センタースピーカーは外してしまい アンプの設定上でも「センタースピーカー無し」とします。  これで センター成分は左右のフロントスピーカーに均等に配分されますから *「設置」*に間違いが無ければ フロントスピーカーの 「ド真ん中」より センター(主にセリフ)成分が聴こえて来ます。    いまのまま 小型のスピーカーをセンターに使うのでは 違和感が生じますよ。  **「設置」・・・ ステレオCDでソロ・ヴォーカルを聴かれて センターから声が聴こえる様に設置します。 スピーカーの間隔が狭すぎる様では ステレオ感は出て来ませんし もちろん サラウンドの音場感も 狭まってしまいます。 これでは ダメダメです。  アンプは・・・  スピーカーを活かす意味でも もう少しグレードの高いモノが良いと思います…  が 中途半端でもいけませんから 少し予算を確保してからでも良いのでは・・・   また 最近のBD等にも対応ををしている 「中古市場」等を狙うのも良いかもしれませんネ。   

このQ&Aのポイント
  • MFC-J6983CDWでクラウドからの印刷ができない問題やスキャンができなくなった問題について相談します。
  • お使いの環境については、iPadを使用し、無線LANで接続していることやアナログ回線を使用していることを教えてください。
  • 関連するソフト・アプリについての情報は不明ですが、ブラザー製品に関する質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう