- 締切済み
USBポートの電力サージエラー
- PCとSCANSNAPをUSBケーブルで接続すると、USBポートの電力サージエラーが発生し、不明なUSBデバイスには供給可能な電力を超える電力が必要とされて問題が起きています。
- デスクトップでもノートPCでも同様に問題が発生するため、パソコン側の問題ではない可能性が高いです。
- ScanSnap/fiシリーズ/HHKB商品についての問題です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
USBケーブル内でショート(断線など)が原因だと思います。 USBケーブルを交換してください。 ちなみに100均のものは駄目ですよ。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
>機種はix500で、専用ACアダプターは常に繋げてスキャン利用しています。 USBケーブルをスキャナーとPCの両方を抜き差しして ACアダプタも一度抜いて差し込んでみてください。 また、コンセントが抜けていないかも見てください。 それでもダメならスキャナーの故障かACアダプタの故障かもしれません。
USB2.0は最大供給電流500mAの制限が有ります。 空きUSB端子に接続可能な『分岐ケーブル』を使用します。 モバイル用等は本体にバッテリを搭載してます。
普通にあるエラーです。 USBポートの出力制限を超えていると言う話です。 ACアダプタをつけていないか、外れているかででたりします。 パソコンによってUSB1.0、2.1、3.0以上などでUSBポートから出力できる電力の最大値が違います。 なので、そのスキャナーを使うのに、USBポートからの電力が足りないのでACアダプタを接続する必要があります。
お礼
機種はix500で、ACアダプターは常に繋げてスキャン利用しています。 これまでは出ていなかったエラーが、最近出たので、何かナレッジがあればと思い、投稿いたしました。 アドバイス、ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
USBの電力不足なのでは? ScanSnapのシリーズによっては電源供給用のUSB(もしくはACアダプタ)が必要な種類もあるので ACアダプタを使い電源供給が出来るUSBハブを使ってみてください。 ノートや超小型PC、液晶一体型ではUSBの電力が弱いものがありますので場合によってはUSBの電力不足が起こることがあります。 あるいは、データ用とは別にUSBから電源を供給する必要があるタイプは専用のACアダプタを使うか別のUSBポートから電力を供給してみてください。
お礼
機種はix500で、専用ACアダプターは常に繋げてスキャン利用しています。 これまでは出ていなかったエラーが、最近出たので、何かナレッジがあればと思い、投稿いたしました。 アドバイス、ありがとうございました。
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
機種がわからないのでなんとも言えないのですが、お使いの機種は電源アダプタからの電力供給が必要なのではないですか? 大電力供給可能なUSB規格もありますが、通常は500mAしか流せないので、それでは電流が足りません。 機種名を書いていただければもう少し確度の高い回答ができるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 機種はix500で、ACアダプターは常に繋げて利用しています。 通常はwifiでScansnapクラウドを使っていて、PCとはUSB接続する必要なく、スキャナーとして利用していたのですが、Scansnapマネージャーを使おうと思い、久々につなげてみたら、このエラーが出たので、投稿してみました。 数ヶ月前まではこのエラーは出ていなかったので、 ・ix500そのもののHW不具合 ・usbケーブルの不具合 ・ix500のバグ のいずれかと推察しておりました。 サポートにTELしても聞いたこと無い、と言っていたので、バグの線は消えたのかと思っています。
お礼
ありがとうございます。 USBケーブル・ACアダプターの抜き差しはやってみました。 また、ACアダブターのみ接続している状態で、スキャンは可能です。 通常時は、PCとはUSB接続せず、Scansnapクラウドへwifi経由でファイルをアップロードしています。 なぜ、USBケーブル側に過電流が流れてしまうのかですが、 UBSケーブルを交換で復旧するか、試してみるしか無いかもしれないです。 ありがとうございます。