- 締切済み
固執するという独自の世界観があります
私には独自の世界観があり、好きなものや言葉に「固執」する傾向があります。 そのことで悩んでいることがあるので、アドバイスを頂けると嬉しいです。 様々な物に固執してきましたが、人生で1番の固執、つまり「人生最高の固執」を求めるようになりました。 そこで協力してくれたのが私の妹です。私は1万円を渡し、その代わりに妹は、私が固執できるようにと、手作りのケーキとプレゼントを用意してくれました。 それが私の中で、人生最高の固執になりました。 妹には本当に感謝しています。 しかし、ケーキとプレゼント両方に固執したり、どちらかに固執したり、どれが人生最高の固執か分からなくなってしまいました。固執するもののジャンルを1から考えて欲しいと妹に頼んだのですが、1からどうか考えたのか、ジャンルを私が決めて欲しいと妹に頼まれたのか思い出せなくなったのが引っかかったり、色々悩むようになりました。 しかし、パーティー当日はなんの悩みもなく、自然とケーキとプレゼント両方に固執できたので、それを人生最高の固執とするのはどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
固執という言葉を使うことに固執している ようにみえます。 固執という言葉が適当でない場面でも。 それは語彙力のなさを意味します。 お誕生日のことは、 満足、満喫、思い出、自作自演の自己満足 のいずれかであり 固執という言葉はふさわしくありません。 固執という言葉を使わずに 思いを表現するように意識してみてはいかがでしょう。 人生最高の固執は 年老いて人生を振り返る、 くらいのところにいないと わからないです。 まだ半分も来てない段階で考えても意味ないです。 頭で考えて行き詰まった時は 身体を動かすときです。 歩くでも走るでも泳ぐでもいいし ジムに行ってもいいし、 家でヨガをしてもいいし、 地域で開催されているイベントや講座に参加したり 他人と交流しましょう。