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死ぬ前に食べたいもの教えてください。

ニュースステーションでたまに最後の晩餐という対談を 見ますが、全国の皆さんのご意見をお聞きしたく思います・・。 食べたいものと、その御理由を教えてください! ちなみに、私はごぼう天うどんです。 理由は、・・・1日3食うどんでいいほど うどんがすきなんです。 ごぼうてんを入れるのは、スープにこくが出るのと ごぼうのかおりがすきだから。 よろしくお願いいたします。

noname#3686
noname#3686

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  • nakaG
  • ベストアンサー率25% (42/165)
回答No.19

 >ゴボ天うどんって、博多にしかないんですか!?  らしいですよ。何かの時にタモリが嘆いてましたね。東京にはゴボ天うどんがないって。野菜のかき揚げうどんはあってもゴボ天はないようですね。もちろん、ごぼうの天麩羅ですよ。うどんの場合は練物のゴボ天は入れませんよね。入れるとしたら丸天か角天ですから、うまく住み分けているもんですね。  でDISさんの好きなうどんは、もちろん博多“コシ無し”うどんですか?他県の者には理解されない“コシ無し”うどんですが、僕は好きです。タモリが東京で流行らせようとしたが失敗したらしいですね。“コシ無し”うどんの雄、“Mのうどん”を軟麺オーダーで食うのが通です。麺が汁を吸い増殖するスピードに負けない様に食うのがコツです。半可通が「あれは、うどんじゃない!」と言いますが、そうです、あれはうどんじゃありません。だご汁です。田舎のうどんです。ずっと昔、母の実家へ行くとばあちゃんが作って食べさせてくれたのがあれです。  最近、うどんも蕎麦も“コシ有り”ばかりで、困ります。蕎麦も更科ばかりで田舎蕎麦がなかなか見つかりません。箸でつまむとポロポロ切れる蕎麦が良いんですよね。対馬の空港の2階にあるレストランの蕎麦が知ってる人しか知らない穴場です。  で話が長くなったついでにもう1品。“生ちりめん”は食べたことありますか?チリメンジャコ(しらす干し)の水揚げされたばかりを氷に取り、少量ずつポン酢で食うんですが、地元でしか食えない美味です。やはり傍らに焼酎が無いとダメです。これのかき揚げも旨いですなあ。

noname#3686
質問者

お礼

そうですよ、牧のうどんでしょ?あ、言っちゃった。 一時期、毎日お昼はそこのごぼう天でした。 お店が某デパートにはいってて、もーう毎日通い詰。 おばちゃんに顔を覚えられ、 「ほら、猫舌ちゃん、冷たいスープで冷やしぃよ」と 冷たいスープがはいったやかんを持ってきてくれてました。 真のうどん通にはおこられちゃいそうですが、 強度の猫舌なんです。体温が低いからかなぁ・・・。 あ?コシ無しうどん?とは失敬な!!喉ごしがいい、とお呼び頂きたいなぁ。 まぁ、牧のうどんで中麺頼んでも、いつもやわ麺が出てくるんですよねぇ。 牧のうどんのおばちゃん曰く、「スープが減りよーとは、麺が吸いよーとやなかよ! うちのめんは、そげんやわな麺やなかよ!!」だって・・。 じゃぁ、なんで麺を食べ終わるとき、スープがほとんど残ってないの?? なまちりめん、おいしそうですね。私は無類のポン酢好きなので。 ありがとうございました。

その他の回答 (19)

  • takitaki
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.9

ずばり自分の気に入ったところのらーめんを食べて死にたいですね。 その訳は食べにいくとついそこに食べに行ってしまうほどうまいからです。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! お店の名前なんておしえてもらえないですよね?? 何ラーメンなんでしょうか?? ありがとうございました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.8

DISさん、こんにちは。 最期に食べたいものは 1:コーラフロート(出来たらアイスとコーラを別に持ってきてください。) 2:山くらげ(ひとくちだけ白いご飯が、ほしいです。) 3:ちきんカレー(チーズをいれてください。福神づけも、ほしいです。) 4:あなご寿司(たれをはけでたくさん、ぬってください。) 5:白桃と黄桃(白桃は丸ごと) 6:ごんぶと(天ぷらのほうがいいです。) 理由 1:好きなコーラと好きなアイスが   同時に楽しめるからです。 2:最近、おいしいと思って   毎週のようにたべてます。 3:カレーに入ったちきんが、おいしいからです。   カレーも大好きです。 4:あのたれの味がすきだからです。 5:白桃は、普通の果物で、黄桃は缶詰のものが   希望です。 6:ごんぶとの天ぷらうどんがすきです。   ごぼう天うどんは、たべたことがないですが、   おいしそうですね。   香川にいったときに、たべたうどんは、とてもおいしかったです。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! コーラフロートなんて、かわいらしいですね! 子供の頃、よく飲んでました。じぶんでつくったりして。 あのー、山くらげってなんですか??きくらげのこと? 本場のさぬきうどんも食べてみたいです! ありがとうございました。

noname#1001
noname#1001
回答No.7

Rowさんのフグのキモ。いいですね。便乗したいところですが無理矢理オリジナルを考えました。 最高級松坂牛のとろけるようなステーキにアヘンみたいな気持ち良くなる系の麻薬を振り掛けて食べてみたいですね。 最後の晩餐というとやっぱり死ぬ事も怖かったりするでしょうから、イケナイお薬の力を借りながら旨いものを食って、ぽわ~んと幸せな気分でワケのわからないうちにイッてしまうと楽で良いような気がします。 ま、食生活の総決算、という意味では私の場合、最高に旨いタコヤキですかね。もっとマシなものが思い浮かぶように、これからの自分の人生が豊かである事を祈るばかりであります。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 麻薬ですかっ??私は健康マニアなので試したことは ありませんが、どんな気分になるのかなぁ?? たこやきは、おいしいっと思えるものにまだ出会ってないんですよね・・。 やっぱり大阪のものがおいしいんでしょうね。 ありがとうございました。

  • artist0
  • ベストアンサー率24% (92/378)
回答No.6

『肉じゃが』 『水炊き』 『うなぎ』 『てんぷら』 『すし』 ...書き過ぎ? 『肉じゃが』です。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 水炊きとは・・・。博多の方でしょうか・・・。 私も肉じゃが好きです。食べるときにじゃがいもをつぶして、 味をしみこませて食べるのが好きです! ありがとうございました。

  • Row
  • ベストアンサー率26% (249/938)
回答No.5

あと数分で死ぬというようなときに食べたいものといえば 「河豚のキモ」 これにキマリです。 一般に毒に当たって死ぬ可能性が大きいので よほどのところでしか出てこない食材で、 風聞によると最高の美味だそうです。 死ぬ直前なら当たってもたいした問題はないので、 これ以外は考えられないのですが、 前出のフジテレビのアンケート番組でも言及する人は いませんでしたね。 満漢全席という答えが多かったと記憶していますが、 3日3晩食べつづけなくちゃならない料理、最後まで 食べられずに死んじゃいそうですね(笑)

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! だーいぶ昔、会社の取引先の方から、ふぐ料理屋に 連れて行ってもらったことがあるのですが、 私は、「フグイコール死」というものがあたまからはなれず、 フグの刺身を食べることが出来ませんでした。 今考えれば、なんともったいないことを・・・、そしてせっかくの ご好意を・・・。と無念でなりません。 でも肝を食べれば確実に死ぬんですか?? ありがとうございました。

回答No.4

こんばんは。 「死ぬ前に何を食べたいか?」 たまに気になる問題ですよね。 以前、と言っても確か12年位前に、フジTVの深夜帯で「1000人聞くまでアンケート」という名前の番組がありました。 毎週1回、深夜1時位から3時間ほどその週のテーマについて日本全国の人々に対するアンケートの模様を延々と放送していく内容です。 色々な地域の方の生活感や地域による考え等が見れて、高校生時分眠いのも忘れて毎週観ていたものです。 話がそれてしまいましたが、その番組でも今回の質問と同じテーマの時はありました。 その結果、確か1位はカレーライスであったと憶えています。 理由は子供の頃から慣れ親しんでいて、且つ手ごろであるというようなものであったと思います。 私としても、同調するわけではないですがやはり最後はカレーライスを食べたいと思います。 理由は上記の他に、どこかノスタルジア的なものを思い出させるからです。 人によると思いますが、人間死ぬ時は幼少時代の頃の無垢であった自分の事を思い出すと思うのです。 私も多分そうだと思います。 その意味で最後の食事は絶対にカレーライスを食べます。 2~3日経ったカレーは最高ですね。 冒頭部分、質問の主旨とは違う事で行を割いた事をお詫びします。 以上

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! カレーライスですか。やっぱりお母さんがつくったものですか? うちは、ちっちゃいころ、母がにんにくを塊のままいれてたことがあり それをかんでしまった私は、ゲッ!!となり、 それ以来、カレーの匂いがすると、ちょっと恐怖でした・・・。 エスニック系のカレーは大好きでよくたべます!! ありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

DISさん こんばんは 最後の晩餐ですか? そうですね、あまり考えた事がなかったんですが 海で取れたてのあわびを肝醤油で食べたいです 10年位前に千葉の海岸端でご馳走になったんですが 絶品でしたその時生まれた始めて食べたんですが もう二度とお目にかかれないでしょうから・・・

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 肝醤油・・・。おいしそう・・・。 とれたてのあわびなんて、食べたことないです! とれたてのあわびは、お店で売ってる刺身より 固いんでしょうか?それともやわらかいんでしょうか?? 興味がわきました。 ありがとうございました。

  • kitty_aki
  • ベストアンサー率28% (15/52)
回答No.2

私は「白いご飯」と「味噌汁」です。 やっぱり日本人の心っていうんでしょうか・・・。 DISさんと同じく、私は米が大好きなんです。そして味噌汁も。 特別豪華なものとか、一生に一度しか食べられないものとかじゃなくって、 普段食べている一番身近な食事がふさわしいのではないでしょうか・・。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 私もご飯(米)大好きですよ! 以前、自称パリジェンヌな友達がいたんですが、 (顔からすべてべたべたの日本人)その人曰く 「私って、米がすかんっちゃんねー。(嫌いなのよねー)あーパリにすみたい、 パンにまみれて暮らしたい・・・。」 なんていってたんです。 「うそやろ??おにぎりとか食べられんとよ!」というと、 「よかよー。本望やね。」と、言い放たれました。 その人は本気で言ってたんでしょうか? 私にはお米のない国なんて、やっぱり永住はできないです・・・ ありがとうございました。

回答No.1

スッポン料理です。 何か元気が出そうで死ななくてもよくなりそうな気がして・・・。 というか一度も食べた事がないので、死ぬ前に一度でいいから食べて みたいです・・・質問が違いましたねスミマセン。 でもこの世で食べた事がない物を、最後に食べてみたいという気持ちです。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! すっぽんですか?私も食べたことないです。 すっぽんってお肉どこについてるんでしょうね・・・。 それとも血を飲むのが王道なんでしょうか?? ありがとうございました。

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