-PR-
解決済み

かんぴょう

  • 暇なときにでも
  • 質問No.970134
  • 閲覧数779
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

かんぴょうを作るときに、瓜を包丁で切ります。それから
かみそりのような形状をしたナイフで薄く切って、それを干してかんぴょうになりますが、「かみそりのような形状をしたナイフ」を使っていましたが、壊れました。このナイフはどこに売っているのでしょうか?ご回答お願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 49% (859/1722)

またまた#1です。

「かみそりのような形状をしたナイフ」ということですが,
下のURLにあるようなタイプのピーラー(皮むき器)もあるようです。
イモの皮むき用なので使えるかどうかわかりませんが。

sabumarinさんは御自分でかんぴょうをお作りになるのですね。
釈迦に説法みたいなことをしてしまってお恥ずかしい限りです。
お礼コメント
noname#43036

何度もご回答していただき、ありがとうございます。
私の父親が家の畑で作っています。いつも使っていたナイフが壊れてしまいました。
参考URLを拝見しました。これを父親に見せようと思います。とても助かりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-08-21 22:13:09

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 49% (859/1722)

「かみそり」のような形状というのは
「T字かみそり」のことでしょうか?

だとしたら,
それはピーラーではないでしょうか。

ちなみにかんぴょうは瓜ではなく,
ユウガオの実からつくります。


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 49% (859/1722)

#1です。

かんぴょう(干瓢)は
「瓜ではなく,ユウガオの実」から作ると書きましたが,
ユウガオ(夕顔)はウリ科の植物ですので
「瓜のなかでもユウガオの実」から作ると言うべきだったかもしれません。

ちなみにヒョウタン(瓢箪)はユウガオの変種だそうです。
失礼しました。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ